Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В "Мариинке" состоится новогодняя премьера оперы "История Кая и Герды"

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Солисты Академии молодых оперных певцов под руководством представят в среду на Исторической сцене Мариинского театра оперу "История Кая и Герды". Над спектаклем работали: режиссер , художник , хореограф Илья Устьянцев. За дирижерским пультом — Заурбек Гугкаев, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
В "Мариинке" состоится новогодняя премьера оперы "История Кая и Герды"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"История Кая и Герды", созданная по мотивам сказки Андерсена, — одна из самых известных и сценически успешных опер Сергея Баневича. Мировая премьера состоялась еще в Кировском театре (ныне Мариинский) 24 декабря 1980 года. Постановка тогда пришлась по вкусу петербургской публике и более двух десятилетий шла на этой сцене.
Также опера "История Кая и Герды" была поставлена в Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Минске, Киеве, Владикавказе, Пскове. С 2009 года — эта опера в репертуаре Новосибирского театра оперы и балета, а с 2014 — Большого театра.
Музыкальный материал оперы "История Кая и Герды" претерпел ряд изменений, и сегодня на сцену Мариинского театра возвращается редакция 2009-го года.
Композитор считает, что развитие общества в целом и театрального зрителя в частности должно отражаться в музыке и на постановочных решениях.
"Сегодня родители иначе расставляют акценты в сказке про чудовищное зеркало, которое разлетелось на тысячи кусочков и угрожает детям. Размышляя о Кае, я думаю о тех сегодняшних подростках, которые безжалостны и беспощадны. Какая пропасть лежит между родителями и таким ребенком! И нужна самоотверженная любовь близкого человека, такого как Герда, чтобы подросток смог найти себя", — отметил Баневич.