Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Илья Авербух: большой путь начинается с поражения

На вопрос о том, кем вы мечтали стать в детстве, известный фигурист, заслуженный мастер спорта, тренер и продюсер собственного ледового шоу ответил, что " судьба была предопределена и представлять себя в другой профессии было просто бессмысленно".
Илья Авербух: большой путь начинается с поражения
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Накануне новогодних праздников корреспондент РИА Новости встретилась с , чтобы поговорить о ледовом шоу "Щелкунчик и Мышиный король", новогодних подарках, а также о взлетах и падениях.
— Сейчас сложно представить вас в другой профессии, а кем вы мечтали стать в детстве?
— Сложно ответить на этот вопрос. Мое будущее предопределила моя мама, когда отдала в фигурное катание. Сейчас, да и в детстве мне было невозможно даже представить себя в другой профессии.
— Вы являетесь главным продюсером "Ледникового периода". Что для вас самое сложное?
right— Найти и собрать интересный состав участников, увлечь их, создать соответствующую атмосферу на тренировках — все это очень важно. Пришедшим в проект звездам должно быть комфортно и интересно заниматься на коньках. Еще одним сложным вопросом является большая загруженность наших именитых фигуристов и "звездных" участников. Как правило, они не готовы на долгое время уходить из своей основной профессии. Приходится перестраивать графики, подстраиваться друг к другу.
Если говорить о сложностях, возникающих у меня как у главного режиссера и хореографа, то, в первую очередь, это боязнь повтора номеров и постоянный поиск новых идей. Мне приходится придумывать очень много танцевальных композиций. Каждая пара и их номер — это целый мир и жизнь, которую они проживают во время исполнения.
Илья Авербух во время посещения ГУМ-Катка на Красной площади
— Сложно ли тренировать уже сложившихся звезд?
— Никакой "звездной болезни" в нашем коллективе нет и быть не может. Мы одна большая семья и сложившаяся команда. У всех ребят уже большой опыт выступлений. Все понимают, что "Ледниковый период" — это серьезный проект, который будет жить на экранах телевидения многие годы.
— Есть ли у вас кастинг для участия в шоу?
— Для нас очень важна медийная, узнаваемая личность. Но если после первых тренировок на льду очевидны большие сложности в координации движений, мы вынуждены отказывать. Для нас очень важно, чтобы человек не только одел коньки, но и смог в сжатые сроки научиться определенным движениям и выдать на льду азы фигурного катания.
— Кого из звездных участников вы могли бы выделить?
— Все ребята, которые участвуют в проекте, делают большие успехи. Одним из наших рискованных экспериментов был опыт работы с . Он впервые одел коньки до начала проекта и к его окончанию уже отлично катался. Более того — я взял его в свой ледовый спектакль "Малыш и Карлсон". Михаил в нем участвовал наравне с именитыми фигуристами. — еще одно открытие нашего шоу. Она, никогда ранее не встававшая на коньки, стала бронзовым призером "Ледникового периода". Многих участников проекта можно выделить. Если у вас есть склонность к фигурному катанию, то за время подготовки к телевизионному шоу, можно научиться великолепно кататься.
— Есть ли у вас любимчики?
— Когда я занимаюсь с парой и ставлю им номер, то они являются для меня самыми главными, любимыми и важными. Все остальные пары для меня в стороне. Любимчиков, конечно, нет. Мне очень нравится работать в этом проекте и я с большим уважением отношусь к его участникам — звездам, которые решаются на этот сложный и большой марафон.
— Как идет подбор композиций и типажей к вашим проектам?
— Все номера рождаются в соавторстве и содружестве с фигуристами. Но решающее слово все же остается за мной. Процесс начинается с поиска музыки, после этого мы начинаем искать, придумывать сюжет. Очень важно сделать номер интересным с точки зрения драматургии. Это достаточно длительный процесс.
Главное — рассказать историю, прожить "жизнь" на льду. А костюмы шьются уже на заключительном этапе.
Илья Авербух во время посещения ГУМ-Катка на Красной площади
— Как стать чемпионом?
— Мне нравится пословица: "терпение и труд все перетрут". Чтобы стать знаменитым, добиться определенных результатов, надо много трудиться и с большим вниманием относиться к замечаниям тренера. Большой путь начинается с поражения. Если ты научился терпеть неудачу — тебя обязательно ждет титул чемпиона.
— Что ждет малышей на новогоднем шоу "Щелкунчик и мышиный король"?
— Мне хочется пригласить всех на этот необыкновенный новогодний спектакль, ведь сюжет любимой сказки объединяет взрослых и малышей. На протяжении всего спектакля будет звучать великолепная музыка Чайковского.
У каждого режиссера есть свое видение "Щелкунчика". В этом году я приглашаю вас посмотреть ее моими глазами. Это будет настоящий спектакль с законченной драматургией, более сложной сюжетной цепочкой, который будет идти не только на льду, но и на сцене. Мы покажем жизнь принца до того, как он стал Щелкунчиком. Философский смысл заложен практически в каждой сцене. Зритель увидит яркие характеры и впечатляющие своим масштабом декорации.
— Сколько по времени шла подготовка к шоу?
— Подготовка к спектаклю началась еще весной. Она включает написание сценария, разработку костюмов, декораций и адаптацию музыкальных композиций к шоу. Вся музыка принадлежит гениальному Чайковскому, но не все композиции — из балета "Щелкунчик". Это будет неожиданным ходом для многих зрителей, и, надеюсь, приятным сюрпризом. В спектакле будет задействовано более 80 актеров. Среди них четыре олимпийских чемпиона — выступит в качестве Щелкунчика, роль Мари исполнит олимпийская чемпионка , предстанет публике в образе Мышиного короля, партию Королевы Мышильды исполнит . В спектакле также заняты двукратные чемпионы мира, ледовый балет, коллектив современного танца, а также чемпионы и заслуженные артисты цирка.
— Наш разговор проходит в преддверии новогодних праздников. Верите ли вы в чудеса, и какой у вас был самый запоминающийся новогодний подарок?
— Новый год — это всегда чудо. Самое яркое воспоминание, пожалуй, — железная дорога, которую в детстве я нашел под елкой. Конечно, как взрослый человек, я уже не верю в Деда Мороза, но продолжаю верить в новогодние чудеса!