Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Картины художника Брусиловского из коллекции мэра Екатеринбурга представили на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. //. Картины уральского художника, почетного академика Российской академии художеств из коллекции мэра Екатеринбурга и собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) представили на выставке "Из жизни святых и грешников" в Екатеринбурге, сообщили в ЕМИИ.

"В экспозиции, которая открылась в пятницу, представлено свыше 50 живописных произведений уральского художника Миши Брусиловского из фондов ЕМИИ и коллекции Евгения Ройзмана. Выставка получила название "Из жизни святых и грешников", ведь персонажи представленных здесь библейских притч и античных легенд являются воплощением вечной и неразрешимой дихотомии добра и зла, созидания и разрушения, смирения и эгоизма, порока и праведности", - сказали в музее.

Видео дня

Там также отметили, что посетители выставки увидят такие картины Миши Брусиловского из коллекции Евгения Ройзмана, как первый вариант "HomoSapiens" (1973), "Красная шапочка и серый волк" (1973) и "Игры в мяч" (1998). "Более ранняя авторская версия этого сюжета под названием "Футбол" была продана в 2006 году на аукционе Сотбис в Лондоне за 108 тыс. фунтов стерлингов, что, безусловно, повлияло на рейтинг Брусиловского на рынке искусства. Не случайно Миша Шаевич, по данным издания The Art News Paper Russia, входил в топ-50 самых дорогих современных российских художников", - пояснили в музее.

Особое место в экспозиции заняли большие двухчастные декоративные полотна "Приглашение на прогулку" и "Карнавал в Венеции" из известного живописного цикла 2006 года, возрождающего популярный когда-то жанр репрезентативной картины. "Они были созданы художником совместно с и в 2013 году переданы в дар нашему музею", - пояснили в ЕМИИ. Выставка продлится до 29 января 2017 года.

Биография художника

Миша Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. В 1944 году он приступил к занятиям в киевском интернате для одаренных детей, позднее поступил в Киевскую художественную школу. В 1953 году Брусиловский поехал в Москву, затем учился в Ленинграде, по окончании института был отправлен в Свердловск, где преподавал, работал в издательстве.

В 1962 году в соавторстве с Геннадием Мосиным начал работу над картиной "1918-й", которая принесла авторам всесоюзную известность. Картина не была признана председателем Союза живописцев РСФСР , так как Ленин был изображен не так, как это было принято в то время. Произведения художника находятся во многих крупнейших музеях и галереях РФ, а также в частных коллекциях в России, Австрии, Англии, Германии, Израиля, Ирландии, США, Франции и Швейцарии.

3 ноября 2016 года Брусиловский скончался после продолжительной болезни в возрасте 85 лет.