Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Ленобласти демонтируют скульптуры советских солдат в виде «монстров»

Скульптуры советских солдат, установленные ранее на фасаде выставочного павильона в музее «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе Ленинградской области, начали демонтировать. Об этом сегодня, 12 января, корреспонденту сообщили в пресс-службе регионального комитета по строительству.

В Ленобласти демонтируют скульптуры советских солдат в виде «монстров»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

У нового выставочного павильона в конце ноября 2016 года появилась скульптурная группа из двух фигур солдат. Местные СМИ сообщали, что работы по их созданию были выполнены за 3,5 месяца в мастерской «Ковчег».

Однако облик отлитых в металле воинов возмутил петербургских активистов.

«Это нечто. С барельефа на нас смотрит страшный монстр — получеловек-полуконь с огромными выпученными глазами, гигантским носом и уродливой зубастой челюстью. Таким авторы видят воина-победителя?», — раскритиковал скульптуры представитель гражданского комитета «В защиту исторического достоинства» на своей странице в соцсети.

Активист также вспомнил об установке в Петербурге памятной доски Карлу Маннергейму, которого, по мнению Цуканова, изобразили «куртуазным красавцем». В связи с этим создание памятника, на котором советские солдаты выглядят как «монстры», является «недопустимым кощунством», подчеркнул он.

Как сообщали СМИ, в комитете по строительству тогда пообещали, что элементы скульптуры будут демонтированы, а также добавили, что подрядчик осуществил работу по производству фигур, не согласовав их с заказчиком.

Отметим, варианты оформления фасада диорамы «Прорыв блокады» выбирали в ходе конкурса, который проходил в два этапа. Итоги конкурса подвели в ноябре прошлого года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник, предполагается, что вопрос установки новых фигур советских воинов будет решаться уже на уровне губернатора Ленобласти.