Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Калининграде открылась выставка скульптур, наполненных теплом

«Два мира и одна судьба». Под таким названием в Художественной галерее проходит выставка работ калининградских художников. На открытии побывала и наш корреспондент Анастасия Федулова.

В Калининграде открылась выставка скульптур, наполненных теплом
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Солярные знаки, словно ожившая птица семейного счастья Алконост и покровительница семьи Берегиня. Эти фигуры в граните оживила рука мастера, а точнее двух мастеров. Биотопливо заливается в отверстия скульптуры, и она становится камином. Зажжение огня – редкое явление, происходящее в выставочном зале. Елена и Пётр Тороповы называют своё произведение «тёплой» скульптурой. Она представляет особый интерес: стены галереи «горящих» произведений еще не видели.

Елена Торопова, скульптор: — Это семейный очаг, прежде всего. Огонь, который сохранялся в очаге еще с первобытных времен. Мы взяли натуральный камень и сделали из него наш очаг, украсили мозаикой. Но это не просто украшение. Это те обереги, те знаки, которые охраняют этот очаг.

Работа создавалась в семейном тандеме скульпторов Тороповых. Елена и Пётр давно работают вместе. Она – искусствовед, он – скульптор. Камин — их последнее произведение. На выставке представлены также красочные гобелены, картины, скульптуры. Более ста работ создали одиннадцать семейных пар.

Анжелика Бурмистрова-Савенкова, посетительница выставки:

— Это творчество, которое родилось в союзе мужчины и женщины. В этих работах очень много слияния энергии Инь-Ян. В них очень много любви, тепла домашнего и добра.

Наталья Василевская, сотрудник Калининградской художественной галереи: — Каждая семья – это такой маленький мир, мир тайны. И, я думаю, зрителю, когда он сюда попадет, предстоит разгадать загадки каждой семьи, узнать какие-то секреты.

Семейным теплом наполнена каждая работа на выставке, несмотря на то, что огонь только в одной скульптуре.

Анастасия Федулова,

просмотров: 0