Уникальные образцы русского кинетического искусства покажут на выставке во Владивостоке

Это будет первая подобная экспозиция, наиболее полно отражающая наследие кинетизма как направления искусства, сформировавшегося еще в 50-е годы прошлого столетия.

Уникальные образцы русского кинетического искусства покажут на выставке во Владивостоке
© Дальний Восток

Как рассказали DV в центре современного искусства «Заря», на площадке которого и пройдет выставка, впервые во Владивостоке можно будет увидеть такие знаковые произведения новой истории русского искусства, как макет «Памятника III Интернационала» , терменвокс Льва Термена, знаменитый «Киберцветок» Льва Нусберга и Сергея Зорина, самонапряженные конструкции и штриховую стереографию , мобили , инсталляцию «БиКаПо» . В экспозицию также вошли реконструкции произведений , , , литографии Эля Лисицкого и .

По словам организаторов, экспозиция под названием «Вечный двигатель. Русское кинетическое искусство» станет первой попыткой осветить всю историю зарождения и становления кинетизма, а также показать публике, в каком направлении этот вид искусства развивается в наши дни. Иллюстрируют рассказ уникальные экспонаты из Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного музея В. В. Маяковского, Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, а также ряда частных коллекций. Выставка продлится до 2 апреля.

Как относительно цельное направление в искусстве кинетизм сформировался в 1950-е годы на Западе. Именно в это время в художественной критике появляются термины «кинетизм», «кинетисты», «кинеты» (от греческого kinesis — движение, двигаться). Происходит рождение нового типа творца — художника-инженера, стремящегося воплотить в искусстве движение как таковое при помощи мобилей — механических и оптических приспособлений.

Первым непосредственно кинетическим объектом можно считать мобиль Наума Габо «Стоящая волна», созданный в 1920 году с целью осмыслить движение и динамический ритм как эстетическую категорию.