Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мариинский театр представит премьеру оперы Рихарда Штрауса "Саломея"

МОСКВА, 9 фев — . Премьера одноактной оперы "Саломея" в постановке режиссера состоится на сцене Мариинский-2, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

За дирижерским пультом — . Главную партию Саломеи готовят солистка Приморской сцены "Мариинки" и солисты Мариинского театра — Млада Худолей и Евгения Муравьева. Премьерные показы пройдут 9, 10 и 28 февраля.

Опера "Саломея" Рихарда Штрауса, созданная по одноименной пьесе , — новаторская по духу и музыкальному языку, в 1905 году произвела настоящую сенсацию. Неоднозначная оценка критики только увеличивала интерес публики, и, несмотря на единичные запреты, опера была поставлена во многих театрах Европы. После одной из премьер композитор писал жене: "Саломея" прошла хорошо, огромный успех, публика аплодировала десять минут, пока не опустили пожарный занавес".

В России опера "Саломея" впервые увидела свет рампы на сцене Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский театр) в 1924 году и выдержала 30 спектаклей. После длительного перерыва опера дважды возвращалась в репертуар под началом маэстро Гергиева (постановки 1995 и 2000 годов). Над новой версией "Саломеи" работает известный режиссер Марат Гацалов, для которого это дебют в оперном жанре.

"В нашей версии "Саломея" — это не история блудницы, которая страстно желает Иоканаана. Нам видится здесь столкновение больших идей, между которыми герои оказываются как между молотом и наковальней", — сказал режиссер накануне премьеры.

За сценографию и костюмы отвечают художник-постановщик и дизайнерский дуэт Роландса Петеркопса и Марите Мастины-Петеркопы. Автор видеографики — Катрина Нейбурга.