Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Сирано де Бержерак»: новый взгляд Сергея Безрукова

7 марта в Московском Губернском театре состоится необычная премьера: в спектакле «Сирано де Бержерак» сыграет почти полностью обновленный актерский состав. По сути, это будет новая редакция спектакля.

«Сирано де Бержерак»: новый взгляд Сергея Безрукова
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Сирано сыграет актер (он известен широкому зрителю по телесериалам «Черная кошка», «Сын врага народа», «Физика и химия» и др.), который с этого сезона вошел в труппу Губернского театра.

Видео дня

Роль Роксаны исполнит Полина Галкина, Кристиана – , они оба талантливые выпускники ГИТИСа, курс .

В репертуаре любого театра должен быть спектакль-легенда, который настолько любим зрителями, что не сходит с репертуара десятилетиями. Актеры взрослеют, со временем меняются исполнители ролей, - создаются новые редакции одного и того же спектакля, где в том же режиссерском рисунке играют более молодые актеры. В марте 2015 года в репертуар МГТ вошел спектакль «Сирано де Бержерак», который стал уже второй актерской версией спектакля: он был создан в 2008 году продюсерским центром «Арт-Питер» с петербургскими актерами, а затем много шел под эгидой Театра .

Тогда был почти полностью сменен актерский состав спектакля: кроме Сергея Безрукова в роли Сирано де Бержерака и , исполняющего роли Линьера и Капуцина, на все роли были назначены актеры Московского Губернского театра. Роксана – , Кристиан – , Ле Бре – , граф Де Гиш – и и другие актеры МГТ. Художественный руководитель и режиссер этого спектакля Сергей Безруков так объяснял свое решение включить «Сирано» в репертуар театра:

«Это крепкий, сложившийся спектакль, и для многих наших молодых актеров войти в эту постановку – все равно, что пройти «курс молодого бойца», или, как мы шутим на репетициях, – «курс молодого гасконца». Прежде всего, это классическая драматургия, потрясающий поэтический текст, которым тоже еще нужно овладеть, что само по себе непросто. Здесь есть сочетание гротеска и драматизма, нужно овладеть и танцевальными, и акробатическими навыками, и искусством боя на шпагах. Словом, это очень хорошая школа для молодых актеров, а для меня как для художественного руководителя это очень важно».

Но прошло 2 года, труппа МГТ пополнилась новыми актерскими силами, и театр решился на новый эксперимент: помимо замечательного сложившегося состава во главе с худруком, «школу молодого гасконца» в этом спектакле теперь пройдут новые актеры, поступившие в этом году в труппу. Помимо «новобранцев», попробуют себя в этом спектакле в новых ролях и уже знакомые зрителям актеры Губернского театра. Оба состава спектакля, новый и прежний, будут играть по очереди.

Гела Месхи:

«Когда Сергей Витальевич Безруков предложил мне сыграть Сирано, я согласился даже не думая: от таких ролей не отказываются. Но потом в ходе репетиций, по мере осмысления текста и работы над ним, я уже стал задумываться: а смогу ли, а выдержу ли? Оправдаю ли доверие, которое он возложил на меня? Это будет, конечно, совсем другой спектакль, другой Сирано де Бержерак. У Сергея Витальевича свой Сирано, он великолепен, как и весь прежний состав спектакля, и конечно хотелось бы и с ними тоже поработать. Но, на мой взгляд, новый состав, с которым мы репетируем в данный момент – это молодые, энергичные, талантливые ребята, которые так же вместе со мной ищут какие-то приспособления в своей роли, и мы вместе находим что-то новое, интересное. Думаю, что у нас все получится. Но это решать зрителям, надеюсь, что им понравится».