К юбилею Николая Алябьева подготовили выставку в музее

Николай Карпович Алябьев — Член Союза художников России, график. Известен прежде всего, как признанный мастер акварели. Эту, на первый взгляд простую, но на самом деле очень сложную и многогранную технику Алябьев сделал для себя самостоятельной формой творчества, в которой отразилось его миропонимание и отношение к действительности. Художник родился в 1937 году на железнодорожной станции Кухарево Иссыкульского района Омской области в семье железнодорожника. Рисовать начал с детства, полюбив это занятие на всю жизнь. После того, как отслужил четыре года в армии решил вернуться к любимому делу. Приехав в Нижний Тагил (Свердловская область) он поступил в Уральское училище прикладного искусства, где учился в 1962-1963 годах у Юрия Петрова. В 1963-1968 годах продолжил обучение на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института у Василия Караваева. Диплом защищал у Льва Перевалова. В 1971-1972 годах – после окончания института – Алябьев был ассистентом кафедры на художественно-графическом факультете, затем в 1979-1985 годах преподавал в Уральском училище прикладного искусства, одновременно активно включился в творческую жизнь Нижнетагильского отделения Союза художников России, членом которого стал в 1996 году. Николай Карпович – постоянный участник выставок с 1971 года, его работы хранятся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и НТМЗ «Горнозаводской Урал». Алябьев Н.К. Персональная выставка акварелей Николая Алябьева – редкая возможность увидеть работы художника, наполниться их гармоничностью и теплотой. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств 27 февраля состоится чествование 80-летнего юбилея тагильского графика Николая Карповича Алябьева. Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе НТМИИ: «Николай Карпович Алябьев – человек очень скромный. Он не любит говорить о себе, он просто работает каждый день в тиши своей «домашней мастерской», творит на благо искусства. О нем не написаны монографии, он никогда не оставлял для истории фотографии своих работ, даже тех, что прошли через выставки и были приобретены почитателями». В экспозицию вошло 15 акварелей Николая Алябьева, выполненных с 1969 по 2012 год. Каждая из них наполнена особой душевностью – яркой чертой творчества Николая Карповича. С любовью и теплотой изображены знакомые каждому тагильчанину с детства места: «Лисья гора», «Собор Александра Невского», «Завод им. В.В. Куйбышева», «Медведь-камень». Природа, окружающий мир – осенний или летний лес, цветущий иван-чай, кучевые, нависшие над землей облака – дышат на его рисунках красотой и покоем. Акварели волнуют зрителя, радуют своей сложностью и многогранностью. В его гармоничном романтическом мире уютно всем. Созданными произведениями можно любоваться бесконечно долго. Фото с сайта shr-nt.ru.