Зельфира Трегулова: «Нам не хватает Булатова, Кабакова и Виноградова»

С утверждением, что сейчас стало модно ходить в музей, вряд ли кто-то поспорит. Ряды интересующихся живописью растут с каждым днем. Очереди у дверей Третьяковской галереи, раскупленные в считаные часы билеты на Серова и Айвазовского — тому подтверждение. О том, чем еще удивит посетителей Третьяковка, расспросили генерального директора галереи .

Зельфира Трегулова: «Нам не хватает Булатова, Кабакова и Виноградова»
© Известия

— Зельфира Исмаиловна, Третьяковка за последний год стала центром притяжения не только для знатоков искусства, но и для тех, кто только хочет приобщиться к нему. Очереди на выставки — обычное дело. Только что завершился показ шедевров из собрания Пинакотеки Ватикана. Что будет потом?

Видео дня

— В апреле мы покажем экспозицию работ . Это будет показ лучших работ художницы, собранных из многих музеев и частных собраний. С акцентом на русский период. Ее картины уже выставлялись в Третьяковской галерее в 2014 году. Сейчас мы представим не только портреты и пейзажи, но еще и серию работ, посвященных театру, в частности Мариинскому. Зинаида Серебрякова участвовала в работе над росписью здания Казанского вокзала в Москве. На выставке будут также показаны эскизы к этой работе.

— Какие еще выставки готовите?

— Мы открыли масштабнейшую выставку «Оттепель», которая рассказывает о советском искусстве. Вернее, она посвящена не искусству, а мировосприятию людей периода оттепели и тому, как это отразилось на поэзии, прозе, драматургии, театре, кино, музыке, архитектуре, дизайне и живописи.

Этот проект мы делали параллельно с Пушкинским музеем и Музеем Москвы. На своих площадках они готовят собственные экспозиции на ту же тематику. ГМИИ имени Пушкина представит выставку «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968», а Музей Москвы — «Московскую оттепель: 1953–1968». Также свой проект представит парк Горького.

— Почему такие крупные институции одновременно обратились к этой теме?

— Наверное, потому, что эта тема очень важна сегодня. Мы, не сговариваясь, сделали эти проекты. И только когда они были уже на довольно продвинутой стадии, узнали, что делаем выставки параллельно. В итоге мы решили объединиться в совместный масштабный фестиваль «Оттепель: взгляд в будущее», который также включает образовательные и культурные мероприятия: лекции, чтения, кинопоказы.

— Обычно музей хочет выделиться на фоне конкурентов, а тут такое единение...

— А нас хотят разъединить? Зачем? Напротив, мы объединяемся.

— Чем еще удивит Третьяковская галерея на Крымском Валу?

— 19 апреля у нас откроется первая в России ретроспектива Джорджо де Кирико. Это знаменитый итальянский живописец, один из крупнейших мастеров авангарда, основатель движения метафизической живописи. В Москву привезут порядка сотни его работ. В проекте участвуют Фонд Джорджо и Изы де Кирико, Центр Помпиду (Париж), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Национальная галерея нового и современного искусства из Рима, Музей нового и современного искусства Тренто и Роверето (Италия) и ГМИИ имени Пушкина.

— А к 100-летию революции что-либо планируете?

— Как же! Планируем большую выставку под названием «Некто 1917». Она откроется в здании на Крымском Валу в сентябре. Будет показан очень точный срез того, что происходило в 1917 году в искусстве. Случилась Февральская революция, потом были июльские события, затем октябрьский переворот, но многие художники, работавшие в это время, не осознавали масштаба происходящего. И в той же мере не осознавали его последствий.

Поэтому очень интересно проанализировать, как реагировали на эти события представители авангарда, уже осуществившие революцию в искусстве или художники-реалисты, которые исповедовали идею избранности России, ее особого пути. А также как оценивали перемены те, кто просто закрывался от происходящего и прятал голову в песок.

— Можно назвать имена художников, работы которых показаны в этой экспозиции?

— Буду представлены работы Кандинского, Петрова-Водкина, Нестерова. А из лондонской галереи Тейт привезут Малевича. Затем мы планируем сделать очень интересную выставку и мексиканских художников-муралистов — это Диего Ривера, Хосе Сикейрос, Хосе Ороско. Работы мексиканцев будут представлены в сопоставлении с нашим монументализмом.

Александр Александрович Дейнека — величайший художник минувшего века, не менее уникальный, чем Сикейрос или Ривера. Кстати, фрагменты самых ярких его работ были представлены в поезде метро, который курсирует сейчас по Кольцевой линии подземки в Москве.

— Зачем Третьяковская галерея спустилась в метро?

— Это эксперимент. Если хотите, это вызов тем, кто считает, что разговор об искусстве должен быть сложным и скучным, основанным на детальном рассказе об исторических фактах.

Мы представили наши картины крупными яркими фрагментами. И люди, рассматривая эти произведения, захотят узнать, что это за картина, почитать про художника. А может, их увлечет эпоха, в которую он творил. Наверняка после такой поездки люди придут в выходной в Третьяковскую галерею. Этот проект в метро — еще и мощная образовательная программа, главная задача которой привлечь людей в галереи.

— Не так давно в дар Центру Помпиду в Париже было передано более 350 работ 65 современных русских художников. С чем связана такая щедрость?

— В Париж из России отправилась большая коллекция русского современного искусства. Это собрание произведений художников последних 30–40 лет, которые были приобретены по инициативе и на средства Фонда Потанина. Часть картин была подарена Центру Помпиду российскими коллекционерами. Занималась этим проектом директор Мультимедиа Арт Музея .

Откуда такая щедрость? Дело в том, что нас нет на мировой карте современного искусства. Наших художников нет в коллекциях крупнейших музеев мира. И такой дар — это возможность России заявить о своей роли в истории искусства прошлого века.

Но, впрочем, большое количество иностранцев, прибывающих в Москву, вполне жалует Третьяковскую галерею на Крымском Валу, где как раз находится русское современное искусство. И те, кто хочет познакомиться с ним, приходят к нам.

— То есть, чтобы нас знали в мире, надо делать дорогие подарки?

— Да. Понятно, что у меня кошки скребут на душе — лучше бы «Слава КПСС» украсила залы Третьяковской галереи. Нам этой работы не хватает. Как, впрочем, и ряда других полотен, которые оказались в Париже. Зато какие-то художники у нас есть благодаря коллекционеру Леониду Талочкину.

Но если смотреть в будущее, я считаю, намного важнее, чтобы эта обширная коллекция была бы в Центре Помпиду и вступала в диалог с собранием русского авангарда, которое находится там же.

— Теперь их коллекция русского актуального искусства сопоставима с вашей?

— Нет, конечно. Туда отправили 350 полотен, а только вдова Леонида Талочкина два года назад подарила Третьяковке более 2 тыс. произведений из его коллекции. И, получив эту коллекцию, Третьяковская галерея стала самым серьезным музейным собранием современного искусства.

А еще в фонды галереи влились выдающиеся коллекции Георгия Костаки, чья коллекция стала основой нашего собрания русского авангарда. А невероятно обогатил наше собрание графики. Конечно, у нас есть достаточно серьезные лакуны. Нам не хватает работ Эрика Булатова, , Дубосарского, Виноградова. Ждем...

Справка «Известий»

По окончании аспирантуры исторического факультета Зельфира Трегулова курировала международные выставки русского искусства во Всесоюзном художественно-производственном объединении Е.В. Вучетича, заведовала отделом зарубежных связей и выставок. Работала на руководящих должностях в ГМИИ имени Пушкина и музеях Московского Кремля. С 2013 года возглавляла Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО. С 2015-го — директор Третьяковской галереи.