Художники из Монголии поделились с якутянами частичкой своей республики

Монгольские художники Нямхуугийн Лхагвасурэн и Пурэвийн Оюунбаяр представили якутским ценителям живописи свои творения. Выставка «Хозяева степи» открылась 17 марта в Национальном художественном музее. Отметим, что это третья выставка в Якутске из монгольского края. Нямхуугийн Лхагвасурэн – знаменитый художник и заслуженный работник искусства Монголии. В 1983 окончил колледж изобразительных искусств, в 1997 – Институт изобразительных искусств в Улан-Баторе. Из семьи врачей он единственный, решивший заняться художеством. Его самая знаменитая работа «Шесть сокровищ Государства» украшает протокольный зал Дома правительства Монголии. В последнее время он увлёкся живописью на шёлке. Работает также в таком нетрадиционном жанре, как акварель на коже.

Художники из Монголии поделились с якутянами частичкой своей республики
© ЯСИА.RU

«Дарю Национальному художественному музею Якутска свою работу «Костер», символизирующую огонь моего сердца и моего народа», — с такими словами он поблагодарил всех гостей выставки.

Видео дня

Пурэвийн Оюунбаяр – жена Лхагвасурэна, художница-фрилансер. В 1984 году окончила колледж изобразительных искусств Монголии. Любит писать акварелью натюрморты и пейзажи.

Ранее мастера не раз экспонировались у себя на родине, Японии, Таиланде, Малайзии, Бельгии, Франции, Германии и США. В России работы Лхагвасурэна и Оюунбаяр были представлены в 1990-х в Москве и Волгограде.

«Работы Лхагвасурэна делятся на два направления: первое — любование природой и традиционными видами промысла коренных народов, когда он будто говорит: «Я вижу», и второе — его личные рассуждения и мысли, где он заявляет: «Я так думаю», – прокомментировал доцент кафедры дизайна АГИИК, художник-акварелист Георгий Решетников.

Выставку посетил директор Саха академического театра им. П.А. Ойунского . «Возможно, у нас язык другой, возможно, у нас воспитание больше русское, но внешностью и происхождением мы с монгольским народом очень близки. Поэтому призываю вас съездить туда, подышать воздухом Монголии, попробовать их еду, вникнуть в их бытие, и когда вы это сделаете, вы почувствуете, будто наши забытые в прошлом якутские идеи и духовность каким-то образом сохранились там, в Монголии», — поделился мнением он.

В Якутию мастера приезжают уже не раз, и на вопрос, чем отличается Якутия от Монголии, они ответили: «Мы, как и вы, живём в посткоммунистической стране, как и вы, разводим лошадей, но кумыс всё-таки в Монголии вкуснее».

Гостей республики пришли поздравить генеральный директор Национального художественного музея Ася Габышева, генеральный директор ювелирной фирмы «Киэргэ» , заслуженные артисты Якутии и Клавдия Хатылаевы, отличник культуры Монголии Болдорж Хуухээ, руководитель управления культуры и духовного развития города Якутска Антонида Корякина, главный редактор информационного портала Сахалайф София Булчукей, председатель Союза художников Якутии Василий Амыдаев, министр охраны природы , директор литературного музея, народный писатель , студентка АГИИК Вероника Дягелева. 1 из 16