Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Новосибирске планируют провести в 2019 году Международный кукольный фестиваль

НОВОСИБИРСК, 21 марта. /Корр. /. Международный фестиваль кукольных театров может пройти в Новосибирске в 2019 году, сообщил журналистам директор Новосибирского театра кукол Юрий Горлатых.

"В 2019 году к 85-летию театра мы предварительно договорились с Игорем Николаевичем (Решетниковым, министром культуры региона - прим. ТАСС) провести кукольный фестиваль в Новосибирске", - сказал Горлатых. Он добавил, что, возможно, это будет не конкурсный фестиваль, а образовательный, чтобы показать, что такое театр кукол - его системы и виды, начиная с театра одного актера и заканчивая масштабными постановками.

Видео дня

Решетников отметил, что с некоторыми коллективами кукольных театров уже ведутся переговоры. "Хотелось бы, чтобы это был фестиваль, как в Хакасии - "Чир Чайаан". Там нет конкурсной программы, в Абакане он проходит два-три дня, а потом едет по самым отдаленным районам республики", - сказал министр.

С 2 по 9 июля в Республике Хакасия пройдет IX Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайаан". Формат фестиваля уже вышел за рамки кукольного - в нем также участвуют драматические театры России и стран ближнего и дальнего зарубежья, творческие союзы, музыкальные коллективы, деятели культуры и искусства, имеющие в репертуаре спектакли и программы этнической и экологической направленности. Организаторы - Министерство культуры Хакасии и Хакасский национальный театр кукол "Сказка".

Новосибирский кукольный театр начинался как театральная студия, к 1936 году он стал самостоятельной творческой организацией под руководством артиста и режиссера . На сегодняшний день репертуар театра составляют более 25 спектаклей, среди них: "Приключения Буратино", "Аленький цветочек", "Кот в сапогах", "Белоснежка и семь гномов", "Волшебная лампа Аладдина", "Золушка" и другие. В последние несколько лет творческий коллектив театра неоднократно выезжал в Японию, США и Таиланд, где принимал участие в симпозиумах, семинарах, фестивалях кукольных коллективов мира, играя спектакли на английском и японском языках.