Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Вахтанговцев" наградили премией "Человек театра"

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Сотрудники закулисья и служители сцены получили награды "Человек театра" театра имени Вахтангова на торжественной церемонии, которая состоялась на его большой сцене в понедельник.

"Вахтанговцев" наградили премией "Человек театра"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Международный день театра, который отмечается во всем мире 27 марта, для большой семьи театра имени Вахтангова завершился особенно приятным торжественным вечером: художественный руководитель вручил самым достойным сотрудникам премию "Человек театра", учрежденную в 2015 году. Причем обладателей награды выбирали сами вахтанговцы, высказывая свои предпочтения в тайном голосовании.

Видео дня

По задумке премии, стать "Человеком театра" может любой член коллектива — режиссер или актер, работник цеха или сотрудник литературной части, администратор или работник гардероба — все, кроме самого худрука и директора театра Кирилла Крока. Но, как показала практика, порой правила просто необходимо нарушать.

Золотые руки закулисья

Торжество началось с чествования тех людей, которые не появляются на сцене, но благодаря чьим стараниям артисты всегда бывают неотразимы. Туминас поднялся на сцену, чтобы по традиции лично вручить знаки отличия — золотые броши в виде ветви сирени авторской работы главного художника театра Максима Обрезкова — работникам закулисья.

Первую премию получила руководитель костюмерного цеха театра Вахтангова — человек, который "знает наперечет костюмы ко всем спектаклям, знает, что хранится в запасниках", Галина Бажанова.

"Как трудна эта профессия — иметь голову на плечах, руки золотые, ноги быстрые! Низко кланяюсь", — сказала лауреатка под одобрительные крики и смех из зала.

Вторая премия также была вручена костюмеру, Раисе Донниковой, которая уже 50 лет трудится на своем посту, общаясь с великими мастерами и молодыми артистами и находя поход к каждому. Лауреатом третьей премии стала руководитель гримерного цеха Ольга Калявина, чьи руки около 40 лет творят чудеса, создавая неповторимые образы для артистов театра.

Специально для них артистка Первой студии Вахтанговского театра исполнила романс "Руки".

Возлюбленные театра

Премия театра Вахтангова вручается не только людям, но и спектаклям из репертуара. "Минетти" — постановка о тайне искусства и о том, как артист всеми силами борется за свою творческую жизнь, — был отмечен служителями сцены в этом году. Заглавную роль в нем исполняет , который присутствовал в зале.

Премией "Человек театра" отметили блестящий дар комической и драматической актрисы , которая не смогла принять участие в церемонии. На сцену за наградой вышли члены ее семьи.

Актриса , которая получила следующую награду, призналась, что 27 марта является для нее особенной датой: именно в этот день 44 года назад она вышла замуж за . С букетом алых роз супруг артистки поднялся на сцену, чтобы в очередной раз скрепить поцелуем прочный союз.

"Я счастлива, что работаю в театре Вахтангова. У нас такой сегодня театр! Ведь это не только актеры и зрители, это еще и огромное закулисье Так совпало, что сегодня 44 года, как я замужем за этим несчастным. Я считаю, что этот бедняга — тоже человек театра", — призналась Максакова.

Романтику момента подогрел артист Первой студии Вахтанговского театра , исполнив "Песню давних возлюбленных" на французском языке.

Награждение легенды и нарушение правил

В пору современности, когда театр, как и многие другие области искусства, переживает перемены, остаются люди, верные традициям. Одним из них вахтанговцы назвали – хранящего "убеждения русского психологического театра" и бесконечно уважающего зрителей режиссера.

Юные актрисы, обращаясь к одному из самых авторитетных людей театра, задорно исполнили песню "Каким ты был" под всеобщий смех в зрительном зале.

Не забыли члены коллектива и своего "рыцаря" – актера , который в этом году отметит 95-й юбилей. Гости церемонии стоя провожали его на сцену под несмолкаемый гром аплодисментов.

"Я стараюсь соответствовать, благодарю моих руководителей. Простите, трудно говорить. Я многое понимаю, но сказать не могу. Я рад, что продолжаю служить в Вахтанговском театре и продолжаю работать", — сказал Этуш под громкие крики "Браво!".

В финале торжественной церемонии зрители увидели ролик, демонстрирующий, какие положительные изменения претерпел театр за последние годы. Он стал вступлением к финальному решению коллектива, который рискнул нарушить правила и присудить награду человеку, ведущему активнейшую деятельность ради театра и любви к нему — директору Кроку.

Праздничный вечер завершился подарком для всех присутствующих: на сцене театра состоялась премьера хореографического спектакля "Кармен" (музыка ) в постановке . Роли исполнили гости театра – студенты Республиканского колледжа культуры из Владикавказа, родины .