Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему встречи Эрдогана проходят на фоне картин Айвазовского

БАКУ, 29 мар — . На многих фотографиях с официальных встреч президента Турции отчётливо видно, что стены комнат президентской резиденции украшены картинами, изображающими пейзажи Стамбула, кисти выдающегося русского художника-мариниста .

Почему встречи Эрдогана проходят на фоне картин Айвазовского
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Многие эксперты отмечают, что турецкий президент окружает себя полотнами Айвазовского не случайно.Репродукция картины Ивана Айвазовского "Вид Константинополя при лунном освещении", 1846 год, экспонирующейся на выставке Айвазовского в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу

Видео дня

О причинах популярности работ знаменитого художника в Турции в интервью Sputnik Turkish рассказывает генеральный директор выставки "Стамбул Айвазовского" Бюлент Озукан.

Постоянная мультимедийная экспозиция, в рамках которой представлены 400 картин мариниста, открылась в Стамбуле в 2015 году. В 2017 году празднуется 200-летие со дня рождения Айвазовского.

"Известно, что с Турцией Айвазовского связывали довольно тесные отношения, ряд российских исследователей биографии художника высказывают даже точку зрения, согласно которой у Айвазовского были тюркские корни. Примечательно, что Айвазовский, работы которого очень любят и ценят в Турции, написал более 200 полотен, изображающих Стамбул", — рассказывает Бюлент Озкан.Фрагмент картины "Девятый вал" на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Третьяковской галерее на Крымском Валу

Эксперт отметил, что даже среди турецких художников нет ни одного, кто создал бы такое количество работ, посвященных этому городу Турции. Это обстоятельство вполне объясняет то важное место, которое занимает фигура Айвазовского и его картины в изобразительном искусстве Турции.

Контакты Айвазовского с османскими султанами

"Нам известно, что Айвазовский впервые посетил Стамбул в 1845 году в эпоху правления султана Абдул-Меджида (Abdülmecit, 1839-1861), затем он приезжал в столицу Османской империи при султане Абдул-Азизе (Abdülaziz, 1861- 1876) и Абдул-Хамиде (Abdülhamit, 1876- 1909), и со всеми этими правителями встречался лично", — продолжает свой рассказ Бюлент Озукан.

По его словам, первый приезд художника в Стамбула состоялся в рамках исследовательской экспедиции Российского императорского фота, которая включала в себя посещение Проливов и акватории Эгейского моря.Выставка "Стамбул Айвазовского"

"Айвазовский принимал участие в этой экспедиции в качестве официального художника русской флотилии. Экипаж был принят Абдул-Меджидом в султанском дворце, Айвазовский подарил османскому султану свои полотна, и был удостоен орденом. В свои последующие посещения Стамбула Айвазовский продолжает наращивать дипломатические связи и встречаться с османскими правителями в качестве представителя императорской России. Таким образом формируются тесные, дружеские связи художника с турецким государством", — говорит Озукан.

Наиболее тесные контакты отмечаются в период правления Абдул-Азиза

Бюлент Озукан отметил, что период наибольшей близости Айвазовского с Турцией наблюдается в эпоху правления султана Абдул-Азиза.Бюлент Озукан - генеральный директор мультимедийной выставки "Стамбул Айвазовского"

"В этот период его часто приглашают на приемы в султанский дворец, вручают различные ордена и почетные награды. Айвазовский очень вдохновляется панорамами Стамбула, общением с Абдул-Азизом, даже пишет его портрет", — рассказывает эксперт.

По его словам, после смерти Абдул-Азиза, Айвазовский создает портрет следующего османского правителя — Мурада V. Это единственная картина кисти Айвазовского в стамбульском дворце Топкапы. Кроме того, дважды в Стамбуле проходят выставки его работ.

В резиденции турецкого президента висят 10 полотен Айвазовского

Турецким государственным учреждениям принадлежит примерно 41 полотно кисти художника: 10 из них находится в президентской резиденции, примерно 21 — во дворцах османских султанов, еще 10 картин — выставлены в различных морских и военных музеях страны.

"Как нам удалось выяснить, еще более 10 картин художника находятся в частных коллекциях в Стамбуле. Мы проследили историю в общей сложности 60 оригинальных полотен Айвазовского в Турции", — рассказал Бюлент Озукан.

Комментируя присутствие картин Айвазовского на фотографиях с официальных встреч турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в залах его резиденции, Озукан отметил, что несмотря на то, что интерес к искусству живопись присутствовал и в османский, и в республиканский периоды истории Турции, все же первые лица в государстве не уделяли столько внимания искусству, как это было на Западе.

"Поэтому нам представляется весьма важным тот факт, что полотнам Айвазовского удалось занять прочное место в интерьере сначала османских дворцов, а затем и государственных учреждений. После того, как дворец Топкапы был превращен в музей, большая дворцового имущества была передана в хранилища . И полотна Айвазовского представляют собой важную часть коллекции, находящейся в распоряжении парламента", — отметил эксперт.

Бюлент Озукан отметил, что его внимание тоже привлек тот факт, что на фотографиях, сделанных в резиденции во время официальных встреч и выступлений президента Эрдогана, в кадре постоянно присутствуют несколько картин Айвазовского.

"Учитывая это, можно сказать, что турецкое государство и в наше время высоко ценит работы великого мариниста Айвазовского, и рассматривает его творчество в качестве элемента государственного престижа", — подчеркнул Озукан.