Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театральная школа для людей с ограниченными возможностями открылась в Екатеринбурге

Московский центр творческих проектов "Инклюзион", созданный при содействии Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение", открыл первую региональную инклюзивную театральную школу в Екатеринбурге. К июню филиалы проекта также будут созданы в Санкт-Петербурге, Казани и Оренбурге, сообщила на пресс-конференции в Уральском региональной информационном центре ТАСС креативный продюсер центра Виктория Авдеева.
Театральная школа для людей с ограниченными возможностями открылась в Екатеринбурге
Фото: FashionTimeFashionTime
"Инклюзион. Школу" мы создали в Москве в феврале 2016 года на базе инклюзивной театральной школы "Со-единение". Мы начали работу с тремя театральными школами (ГИТИС, Школа- студия МХАТ и Щукинский институт - прим. ТАСС) и Театром Наций, который предоставил свои репетиционные помещения. В марте при поддержке Уральского отделения свою первую региональную площадку мы открыли в Екатеринбурге, к июню филиалы проекта будут созданы в Санкт-Петербурге, Казани и Оренбурге", - сказала Авдеева.
Она отметила, что основная цель "Инклюзион. Школы" - это развитие профессионального инклюзивного театра и системы образования для актеров с разными возможностями. "В школе в Екатеринбурге вместе начали заниматься люди с нарушениями слуха и зрения и студенты Екатеринбургского театрального института мастерской заслуженной артистки РФ , всего - 25 человек. Педагогами школы являются преподаватели театральных вузов, профессиональные композиторы, режиссеры", - пояснила куратора проекта в Екатеринбурге .
В программе обучения - занятия по пластике, технике речи, вокалу и актерскому мастерству. "Летом мы планируем провести открытые занятия, лаборатории с привлечением театральной общественности и публики. Со временем будем включать в проект людей с самыми разными возможностями здоровья. В конце года представим эскиз спектакля, а через год покажем премьерную постановку", - уточнила Авдеева.
В мае 2016 года в театральную школу для людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге приедут коллеги из московского центра "Инклюзион" с гастролями спектакля "Прикасаемые", автором которого является народный артист России, художественный руководитель Театра Наций . "Мы поняли, что именно в Екатеринбурге есть большой потенциал для создания инклюзивной театральной школы. Здесь есть уникальная школа драматургии, мощная театральная среда, которая готова к новому театру", - рассказала куратор региональных проектов центра "Инклюзион" .
Центр "Инклюзион"
Центр творческих проектов "Инклюзион" открылся в Москве 20 февраля при содействии "Со-единения" и аккумулировал все театральные проекты фонда. Основными целями нового центра стали развитие профессионального инклюзивного театра в России и вывод его на международный уровень.
Центр работает по четырем направлениям - "Инклюзион. Школа", "Инклюзион. Театр", "Инклюзион. Музей", "Инклюзион. Лаборатория". В частности, проект "Инклюзион. Театр" реализует театральные проекты, первым из которых стала совместная с Театром наций и фестивалем "Территория" постановка спектакля "Прикасаемые" с участием слепогхухих, а также зрячих и слышащих актеров. С того момента Фондом созданы еще три инклюзивных спектакля - "Совершенно невероятное событие", "Чайка", "Кармен".
В 2017 году будут созданы еще три новые постановки. Первой из них станет международная версия "Прикасаемых", премьера которой состоится в октябре в Лондоне и Париже. В спектакле примут участие Евгений Миронов, а также известные артисты из Великобритании и Франции. В поддержку проекта выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением .
Кроме того, "Иллюзион" занимается развитием программы "доступное искусство" в театрах и музеях, формированием зрительского интереса к инклюзивному искусству в различных его проявлениях.