Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фестиваль “Воронежские звезды мирового балета” и другие планы балетной труппы Воронежа анонсированы 31 марта

“ Я считаю, что Воронежский театр оперы и балета и воронежский балет - это мировой бренд, которым необходимо гордиться, и который заслуживает должного внимания и финансирования , - отметил на пресс-конференции главный балетмейстер театра, заслуженный артист Воронежской области , -. Воронежский балет по праву считается сегодня одним из лучших в России, но хочется уже достигать и других высот, чтобы импресарио и приглашающие стороны становились в очередь ”.

Фестиваль “Воронежские звезды мирового балета” и другие планы балетной труппы Воронежа анонсированы 31 марта
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Программа фестиваля прошлого года состояла из 5 спектаклей, в основном это были постановки из классического балетного репертуара - “Лебединое озеро”, “Щелкунчик”. Афиша второго форума выглядит разнообразнее, в нее организаторы включили более редкие балетные спектакли, что должно добавить зрительского интереса, считает Александр Литягин.

Видео дня

В рамках второго форума зрители увидят 7 спектаклей - балеты “Руслан и Людмила” М. Глинки-В. Агафонникова , “Жизель” А. Адана, “Макбет” К. Молчанова, “Анюта” на музыку Гаврилина, “Кармен-сюита” Ж. Бизе-Р. Щедрина, “Барышня и Хулиган” Д. Шостаковича и “Тысяча и одна ночь” Ф. Амирова. В них примут участие солисты Московского театра “Кремлевский балет” - прима-балерина, заслуженная артистка РФ и премьер Михаил Евгенов; артисты Большого театра - прима-балерина , ведущий солист , солисты Юлия Гребенщикова и Егор Хромушин, артисты балета Диана Косырева и ; солисты Мариинского театра - и ; прима-балерина Чувашского театра оперы и балета Марианна Субботина; артистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елизавета Щедрина; а также прима-балерина и премьер Воронежского государственного театра оперы и балета, лауреаты международного конкурса Юлия Непомнящая и Иван Негробов. В спектакле “Тысяча и одна ночь”, закрывающим фестиваль, планирует выйти на сцену и главный балетмейстер театра Александр Литягин.

Помимо основной программы в рамках форума организаторы обещают творческие встречи с артистами балета, мастер-классы от ведущих солистов для учащихся Воронежского хореографического училища, концерт, литературные чтения и выставку “Двойной антре” художника-графика и фотографа Константина Кириакиди.

С подробной программой II фестиваля “Воронежские звезды мирового балета” можно ознакомиться на сайте Воронежского театра оперы и балета .

О новой балетной постановке, которой Воронежский театр оперы и балета планирует открыть сезон 2017-2018, рассказал художественный руководитель театра . Следующим балетом будет “Корсар” Адана по одноименной повести . Работа над спектаклем уже началась. В качестве режиссера-постановщика театр пригласил известного хореографа, заслуженного артиста России . В 2007 году Бурлака уже ставил “Корсара” в Большом театре - это была новая хореографическая редакция по Петипа, созданная совместно с . Андрей Огиевский уверяет, что воронежский “Корсар” не будет переносом той постановки, а станет принципиально новым спектаклем. Не в последнюю очередь “новизна” будет достигнута зачет музыкального материала - помимо основной музыки Адольфа Адана, в постановке будет звучать музыка еще пяти композиторов. В балет войдут и два номера из балета Адана “Гентская красавица”, которые до недавнего времени считались утерянными и нигде не исполнялись.

Ассистентами Юрия Бурлаки выступят главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин и заслуженная артистка РФ, балетмейстер-репетитор Большого театра Юлия Малхасянц. Дирижер-постановщик - худрук театра Андрей Огиевский, художник-постановщик - главный художник театра, заслуженный деятель искусств России Валерий Кочиашвили. Исполнители главных партий будут объявлены позднее. Постановка должна стать одной из самых масштабных в репертуаре театра - помимо всей балетной труппы в спектакле будут заняты учащиеся всех возрастных групп Воронежского хореографического училища, а также хор театра.