"Среднеазиатский Третьяков": коллекцию Савицкого показали в Москву

ТАШКЕНТ, 4 апр — , . В Москве открылась выставка каракалпакского музея имени Савицкого. Открывала выставку директор ГМИИ им. А.С. Пушкина .

"Среднеазиатский Третьяков": коллекцию Савицкого показали в Москву
© Sputnik Узбекистан

"Сегодня случилось то, чего мы так долго ждали — наконец, мы открываем выставку абсолютно легендарной коллекции", — подчеркнула она.

Видео дня

Говорила Марина Лошак долго и с интонациями по-настоящему вдохновленного и счастливого человека — потому что Пушкинскому музею удалось заполучить по-настоящему уникальную коллекцию из Нкуса.

Что же такого уникального в музее, который только в прошлом году отметил свое пятидесятилетие и который так вдохновил искушенного искусствоведа? Секрет успеха коллекции и удивления искушенной московской публики в персоне и деяниях основателя — .

Человек, которого часто называют "среднеазиатским Третьяковым" собрал огромную и уникальную коллекцию современного искусства — и все это в условиях суровых сталинских и "бульдозерных" хрущевских времен, времен диктата соцреализма.

Игорь Савицкий вывозил и тем самым часто просто спасал уникальные картины обруганных Хрущевым и погоняемых чиновниками художников со всего Советского Союза.

Даже расположения музея — в Каракалпакстане, в Нукусе, не случайно — только там необразованные чиновники от культуры разрешили собрать уникальную коллекцию — ни для Ташкента, ни тем более для Москвы она не подходила,

Впрочем, современные чиновники от культуры — культурные люди и понимают в чем ценность коллекции и музея — поэтому из Узбекистана в Россию экспозицию отпустили впервые.

После Марины Лошак должен был выступить министр культуры России , но он настолько был поражен и удивлен проникновенной речью директора музея Марины Лошак, что сказал что ему добавить нечего и передал слово своему узбекистанскому коллеге Махмуду Муратову.

Как заявил министр культуры РУз, сам факт приезда выставки в Москву — уникальный. Это первая выставка из Музея Савицкого в России и на фоне визита в Москву — хороший политический знак.

Политическое значение выставки из нукусской коллекции отметил и спецпредставитель президента РФ в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

"Эта коллекция, которая показывает,что авангард внутренне, глубинно связан с традиционным искусством… Самая главная суть в том, что все знали про Нукусскую выставку, все понимали, насколько она значительна и важна. Но на протяжении многих лет ее не давали в Россию и тот факт, что оказалась сегодня в России — факт не только культурный, но и политический", — подчеркнул Швыдкой.

Впрочем, как потом рассказала корреспонденту Sputnik Узбекистан главный хранитель музея Валентина Сычева, часть уникальной коллекции в Москву отпустили в музее легко.

"Мы очень рады, потому что Савицкий, если бы он был жив, был бы счастлив, что выставка в Москве. Правда, и в Нукус к нам приезжают со всего мира и мы счастливы, что можем показать в самом центре столицы России такую прекрасную коллекцию", — заметила Сычеова.

Выставка пробудет в Москве чуть больше месяца — посетители смогут посмотреть на экспонаты с 7 апреля, а уже 10 мая коллекция вернется в Узбекистан. Ранее сообщалось. что экспозицию посетят президенты Узбекистана и России.