Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На Международном графическом турнире представили материалы выставки «Секретные советские художники»

Уникальная выставка «Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки» постоянно открыта в Центре досуга «Ровесник» по адресу: Мичуринский пр-т, 13/1.
На Международном графическом турнире представили материалы выставки «Секретные советские художники»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Объединение энтузиастов «Народный архив» в «Ровеснике» под руководством инициатора и постоянного куратора Международного графического турнира собрало из семейных архивов художников и коллекционеров материалы, рассказывающие о лучшей в мире русской школе оформления ценных бумаг, о художниках-графиках Гознака, выполнявших эскизы денег, и гравёрах-художниках печатных форм, создававших на металле вручную с точностью до микрон уникальные произведения искусства, подделать которые было невозможно. Проведено уже более 30-ти выездных выставок по стране и другим государствам, сейчас большая экспозиция находится в музее Самары.
Выставка является частью создаваемого на базе ГБУ «Ровесник» Центра графической культуры и показывает высочайший уровень развития графики, на который только способна рука человека. Поэтому на Восьмом международном графическом турнире, который прошел в Москве 8 апреля, были представлены экспонаты выставки , а также состоялось поздравление с 90-летним юбилеем заслуженного художника России Игоря Сергеевича Крылкова, который долгие годы был главным художником Гознака, автором дизайна современных российских денег, а сегодня является главным консультантом действующей выставки. К добрым пожеланиям в адрес юбиляра присоединились почетные гости турнира из и . Игорь Сергеевич человек-эпоха, знаковая фигура в отечественной истории . Он пришел на Гознак подростком во время Великой Отечественной войны, и всю жизнь создавал эскизы ценных государственных бумаг, по которым нашу страну узнавали в мире. Его дипломной работой была оборотная сторона купюры 1947 года достоинством 1 рубль, поэтому члены Объединения «Народный архив» и организаторы выставки подарили мастеру своеобразный поздравительный адрес в виде рубля 1947 года, с изображением его портрета в молодости.
И состоялось поздравление с 90-летним юбилеем Заслуженного художника России Игоря Сергеевича Крылкова.
НЕОБЫЧНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ СЕКРЕТНОГО ХУДОЖНИКА
На западе Москвы в Раменках в Центре досуга «Ровесник» (Мичуринский пр-т, 13 корп. 1) постоянно открыта для всех желающих уникальная выставка, аналогов которой нет не только в Москве, но и в России, «Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки» (ССХ). Объединение энтузиастов «Народный архив» в «Ровеснике» под руководством Галины Анисимовой собрало из семейных архивов художников и коллекционеров материалы, рассказывающие о лучшей в мире русской школе оформления ценных бумаг, о художниках-графиках Гознака, выполнявших эскизы денег, и гравёрах-художниках печатных форм, создававших на металле вручную с точностью до микрон уникальные произведения искусства, подделать которые было невозможно. Проведено уже более 30-ти выездных выставок по стране и другим государствам, сейчас большая экспозиция находится в музее Сбербанка Самары.
Выставка является частью создаваемого на базе ГБУ «Ровесник» Центра графической культуры и показывает высший уровень графики, на который только способна рука человека. Поэтому на Восьмом международном графическом турнире, который прошел в Москве 8 апреля, были представлены материалы выставки «Секретные советские художники» и состоялось поздравление с 90-летним юбилеем Заслуженного художника России Игоря Сергеевича Крылкова, который долгие годы был главным художником Гознака, автора дизайна современных российских денег, главного консультанта выставки. Во время турнира с юбилеем Игоря Сергеевича поздравили почетные гости из Министерства труда и социальной защиты и Министерства финансов РФ. Этот человек олицетворяет целую эпоху советской истории и культуры, которой мы должны гордиться и помнить. Игорь Сергеевич, как и несколько его коллег, о которых рассказывает выставка ССХ, пришел на Гознак подростком во время Великой Отечественной войны, и всю жизнь создавал эскизы ценных государственных бумаг, по которым нашу страну узнавали в мире. Его дипломной работой была оборотная сторона купюры 1947 года достоинством 1 рубль, поэтому члены Объединения «Народный архив» и организаторы выставки ССХ подарили И.С. Крылкову во время графического турнира своеобразный поздравительный адрес в виде рубля 1947 года, но с портретом молодогоИгоря Сергеевича и поздравительным текстом к его 90-летию.
Организатор и куратор выставки ССХ Галина АНИСИМОВА