Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Два мюзикла на российскую тематику номинированы на премию "Тони"

Сегодня утром в Нью-Йорке объявили номинантов на престижную музыкальную премию "Тони" (Tony Award), которая в этом году будет вручаться в 71 раз.
Среди номинантов - два новейших бродвейских мюзикла, в основу которых легли российские сюжеты. Первый - "Наташа, Пьер и Великая Комета 1912 года" ("Natasha, Pierre and the Great Comet of 1812”) - попытка переосмыслить в бродвейском ключе "Войну и мир" . Постановка сделана с юмором и невероятной энергией. Так, Наташа Ростова в ней - афроамериканка, Анатоль Курагин - главный герой-любовник, а еще - потрясающий Пьер Безухов, роль которого исполняет известный музыкант и певец . "Великая Комета" получила 12 номинаций на "Тони", в том числе и как лучший мюзикл. Джош Гроан фигурирует в одной из них - лучшая мужская роль.
Второй мюзикл, где присутствует "русский след", номинированный на "Тони" - "Анастасия" - история якобы выжившей дочери царя . Премьерные показы только-только начались - мюзикл идет на Бродвее всего неделю. Актриса, которая играет в "Анастасии" вдовствующую императрицу Марию Федоровну - (те, кто любит сериалы, могут припомнить фильм "Хорошая жена", где она играет) номинирована на лучшую женскую роль в мюзикле. Вторая номинация - за костюмы - у дизайнера Линды Чо. Особо выделяются в постановке наряды царской семьи. Поначалу странно, что Романовы выглядят так - женщины в кокошниках, мужчины в шапках с опушкой. Но, если копнуть поглубже, понятно, что историю создатели мюзикла изучили основательно - в спектакле показан тот самый русский бал 1903 года, когда Романовы и их гости надевали исторические костюмы эпохи Алексея Михайловича.
Подробнее о том, почему на Бродвее сегодня в моде русская тема, читайте в одном из ближайших номеров "РГ - "Недели".