Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сельские медики попали в объектив известного фотографа Валерия Кламма

В экспозиции – более восьмидесяти сюжетов из съемок, проведенных в зимне-весенние месяцы 2017 года. Ближайшие два дня фотографии можно прийти посмотреть в холле Государственного концертного зала имени Каца, 15 июня выставка переедет в ДКЖ. А с 16 июня до начала сентября отправится в ГПНТБ СО .

Сельские медики попали в объектив известного фотографа Валерия Кламма
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

На выставке Валерия Кламма не увидишь постановочных фото и вымученных улыбок на камеру. Объектив фотохудожника, как хирургический скальпель, проникает в глубины привычного, неожиданно показывая зрителю изнанку такой знакомой почти каждому больничной жизни. На этих снимках – счастливые, нахмуренные, немного удивленные или излучающие спокойствие лица врачей – людей, которые каждый день латают наши тела и спасают жизни. Здесь, на выставке, Кламм показал так называемую закулисную жизнь этих непростых людей.

Видео дня

«Мы часто вспоминаем врачей только тогда, когда нам плохо. Бывает ругаем медиков, когда они что-то не так сделали или обидели нас в регистратуре. Но такая выставка в очередной раз показывает нам этот большой аспект жизни, что врачи – такие же люди, как и мы с вами», – говорит министр здравоохранения НСО . Он акцентировал внимание на том, что у этих людей есть свои радости, боль, ночные дежурства, уставы и должностные работы, и поэтому сегодня у нас появилась очередная возможность почувствовать, что мы вместе и очень похожи.

Фотограф Валерий Кламм смог ощутить и передать зрителю эти чувства через свои фотографии. Он ходил и ездил в областные больницы практически каждый день в течение полугода. Многие герои его снимков стали для него близкими друзьями и хорошими знакомыми: он помнит почти всех своих персонажей по именам, знает их жизненные истории.

«Первое время мы пугались, когда он к нам заходил в операционную. И он пугался тоже, – рассказал главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов, который, кстати, тоже попал на прицел объектива фотографа. – Затем мы не стали пугаться, а потом и вовсе перестали замечать. И то, что получилось – это маленький шедевр, который мы очень любим».

Кочующая выставка (каждое фото размешено на отдельном складном стенде) на первый взгляд ничем не выделяется: обычные люди – за работой, на отдыхе или в минутной погруженности в себя. Но если вглядеться, то за каждым снимком можно увидеть какую-то нетривиальную историю, узнать больше о рабочих буднях фельдшеров, педиатров, гинекологов, санитарок, фармацевтов, лаборанток, работников пищевых блоков больниц и многих других.

«Мне всегда было интересно снимать людей за своей работой. Потому что человек в своем труде очень правильно, честно, запредельно себя проявляет», – поделился творческим секретом сам автор выставки.

Добавим, Валерий Кламм публиковался в таких журналах, как «Русский репортер», , , Geo, «Неизвестная Сибирь». Выставки его работ экспонируются в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Сиднее, Мельбурне и Стокгольме.