Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дневник фестиваля в Брегенце от Карена Хольтена и Елены Белкиной

Господин Хольтен, Вы сразу согласились на предложение поставить “Кармен” на этой сцене? Когда я получил такое предложение, тут же согласился, ибо этот спектакль – мечта любого режиссёра. На фестивале в Брегенце всегда присутствуют два момента: воздух и вода. В “Кармен” же тоже есть два концепта: свобода – воздух, небеса и рок – вода, страсть. Оба концепта очень связаны, оба друг в друга не то что перетекают, а друг в друге захлёбываются. Эту роковую страсть мы хотим передать на сцене, и не последнюю роль в этом играют карты.

Дневник фестиваля в Брегенце от Карена Хольтена и Елены Белкиной
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Фото: 2017 Bregenz Festival / Karl Forster Может ли “игра на озере” привлечь внимание публики, которая никогда в жизни её ещё не видела? И в голову даже не приходило послушать, побывать в оперном театре… Моей задачей, даже миссией, всегда служило приобщение публики к оперному искусству. Если человек говорит «опера не для меня», значит, он вероятнее всего никогда не бывал в оперном театре. Когда я рассказываю людям об опере, обучаю воспринимать, понимать это искусство, всё меняется. Люди понимают, что опера – это открытие, изменившее их жизнь. Жаль, что многие в жизни прошли мимо оперного искусства. Но фестиваль в Брегенце предоставляет уникальную возможность познакомиться с этим искусством. Здесь, на большой сцене, на воде, совершается действо с привлечением замечательных певцов и музыкантов. Это настоящая опера!

Видео дня

Фото: 2017 Bregenz Festival / Karl Forster Вы довольны публикой на фестивале? Публика разная, как и на всех фестивалях. Есть постоянные посетители, которые стараются не пропустить ни одного представления, спектакля. Такую публику нужно не терять, а сохранять, ибо это замечательные зрители. А есть и новички. Таковое смешение даёт отличный результат.

, Вы первый раз участвуете в оперной постановке на “озёрной” сцене. Расскажите о Ваших ощущениях в столь знаменитом месте?

Петь в таком месте, на такой известной сцене – абсолютная честь для меня. Я не прекращаю это повторять, потому что “Кармен” – восхитительное произведение. Фото: 2017 Bregenz Festival / Karl Forster Есть ли разница в выступлении на обычной оперной сцене и на “озёрной”?

Да, абсолютная. Здесь (в Брегенце) огромную роль играет природа. Очень много зрителей присутствует на спектаклях, что для исполнителей тоже очень волнующе .

Вам приходилось больше репетировать перед таким выступлением?

Не напряжённее, чем на обычной сцене. Наше современное поколение певцов очень активно благодаря нашим режиссёрам. На сцене мы должны петь, танцевать, прыгать – делать всё, что только можно.

Чем для Вас так притягательна роль Кармен?

Это восхитительный женский характер. Написав эту оперу, , увы, не застал её успеха. Кармен очень свободолюбива, мне это так нравится. Она любит свободу, любую цену заплатит за неё. Даже если эта цена – смерть. Фото: 2017 Bregenz Festival / Karl Forster

Источник: all4radio Agentur für Radio-Kommunikation