Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Вечер поэзии и музыки" объединил на одной сцене скрипку и фортепиано

Летом привычные концертные залы прекращают свою работу: дирижеры планируют новый сезон, музыканты уходят в отпуск, инструменты аккуратно прячутся в чехлах. Именно тогда свои двери открывают новые площадки, начинаются амбициозные проекты, приезжают молодые музыканты. Лето — время свободы, в том числе и музыкальной. В парках звучит джаз, в галереях экспериментируют со звуком, летние сады музеев открываются для молодых групп.
"Вечер поэзии и музыки" объединил на одной сцене скрипку и фортепиано
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Самарская областная библиотека в последнее время активно меняет формат взаимодействия со своей аудиторией — проекты становятся интереснее и масштабнее. На ее базе уже приютился киноклуб "Ракурс", философская школа "Симпозион", а в конференц-зале проходят спектакли театра "Город". В августе Центр поддержки и развития чтения в областной библиотеке организовывает два концерта классической музыки. Первый концерт "Вечер поэзии и музыки" уже состоялся 11 августа, в нем принимали участие знакомые самарской публике молодые музыканты — Тимур Гилязутдинов и Андрей Кудряков. Они уже выступали в таком дуэте год назад на этой же сцене конференц-зала, но с другой программой. Компанию им должна была составить самарская поэтесса, победительница конкурса "Библиотека открывает таланты", Татьяна Губанова, но в этот раз ее стихи прозвучали со сцены не в авторском исполнении.
К 18:30 в пятничный вечер 11 августа в фойе областной библиотеки собралось непривычно много людей. Публика была самой разнообразной — дамы со сложными прическами, подростки с цветными рюкзачками, мамы с маленькими детьми. Все они ждали начала концерта "Вечер поэзии и музыки". Первым на сцену вышел Тимур Гилязутдинов, он исполнил произведение И. С. Баха для скрипки. Молодой артист принимает участие в музыкальном проекте библиотеки уже в третий раз и всегда заслуживает отдельных аплодисментов от публики. Он давно стажируется в Казанской консерватории и выступает с концертами по России, входит в состав международного симфонического оркестра Open Fest.
Второе выступление, "Размышления" П. И. Чайковского он посвятил своему учителю , умершему два года назад. В зале оставили минимальное освещение, аккомпанировать за фортепиано сел Андрей Кудряков. Зрителям стало понятно, что это не совсем простой концерт, где мастерски отыгрывается программа, и что все это исполняется не на угоду публике и не для развлечения. Исполнители как будто бы играли сами для себя — максимально вкладываясь и отдаваясь музыкальному порыву. Недавно знаменитый скрипач рассуждал, что публика забыла как должна звучать скрипка, что это не тот строгий академический инструмент, который отыгрывает концерты в филармониях, а что это инструмент уличных музыкантов, душа паяца. Он говорил, что стоит вспомнить, когда скрипка заставляла людей плакать, когда она была живой.
Надо отметить, что музыканты в этот вечер максимально вкладывались в исполнение. Большую часть концерта внимание на себе держал пианист Андрей Кудряков. Выпускник Саратовской консерватории в настоящее время работает на музыкальном факультете Южнокитайского педагогического университета в Гуанчжоу и часто гастролирует по России. Для своего выступления он выбрал произведения А. Н. Скрябина и С. В. Рахманинова. Публика была очарована молодым музыкантом. В завершении программы прозвучала двадцатиминутная Соната для скрипки и фортепиано С. Франка.
"Мы не первый год сотрудничаем с Самарской областной библиотекой и делаем подобные концерты, — рассказывает Андрей Кудряков. — Впечатления от подобных мероприятий у нас самые положительные. Я считаю, что такой синтез двух видов искусств — музыки и литературы - положительно сказывается как на слушателях, так и на исполнителях. Поэтому мы и дальше будем развиваться в этом направлении. Тем более что площадка для выступления в библиотеке очень даже хорошая с приличным роялем. Выступать на ней очень приятно, особенно когда крупные концертные организации имеют летний график".
Следующий концерт в библиотеке состоится 18 августа в 18:30 в том же конференц- зале. На нем можно будет снова встретиться с Андреем Кудряковым и Тимуром Гилязутдиновым. Они выступят в проекте Quatro musician вместе с пианистами Владиславом Калашниковым и . Программа будет состоять из произведений Ф. Пуленка, Э. Изаи, А. Скрябина и С. Прокофьева. Обещают впервые в России исполнить одно из сочинений современного американского композитора Филиппа Буталла.
Разнообразить музыкальную программу поэтическим словом пригласили поэтессу Марию Зинову. Она стала победительницей IX Литературного турнира "Библиотека открывает таланты" и выпустила стихотворный сборник "Пора домой". На концерт могут попасть все желающие. Вход на мероприятие свободный.