Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Юматовском этнографическом музее старинные вещи собраны из разных уголков Башкортостана

Сокровища из бабушкиных сундуков и предметы быта супруги и собирали на протяжении всей жизни. Активисты по заданию Компартии колесили по всей республике и посещали селения разных народов. С 1975 года семья решила построить собственный музей. Больше чем за 40 лет сюда приезжало немало известных гостей, среди которых , , Мустай Карим и многие другие.

В Юматовском этнографическом музее старинные вещи собраны из разных уголков Башкортостана
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Звуки сторожевой колотушки говорили о том, что в деревне всё спокойно. Ежедневный обход центральных улиц позволял односельчанам спокойно заниматься своими делами и не бояться нападения диких животных.

Видео дня

Надежда Васюкова, экскурсовод Юматовского этнографического музея: «Представлен первый деревянный утюг, который называется «Рубель». Раньше гладили таким образом: на скалку наматывали ткань и определёнными движениями ткань разглаживали».

От деревянных до электрических. В этой экспозиции отражена эволюция бытовых утюгов. По словам экскурсовода, многие посетители недоумевают: как можно было гладить сразу двумя утюгами? Ответ прост: пока один нагревался горячим углём на печи, другим пользовались по назначению. И так по очереди.

Надежда Васюкова, экскурсовод Юматовского этнографического музея: «Говорят, что именно угольный утюг научил нас плевать на него, чтобы проверить, нагрелся он или нет».

Старинные вещи, утварь и сокровища из бабушкиных сундуков привозили из разных уголков республики. Ценность имели предметы, которые, возможно, исчезли бы навсегда. Каждый экспонат семья Зыряновых помещала в собственную тематическую диораму, где детали соответствовали народам.

Надежда Васюкова, экскурсовод Юматовского этнографического музея: «Здесь представлена детская люлька, ей около 150 лет. Она очень старинная, сделана из коры дерева, прошита конским волосом. В изголовье нанесён защитный амулет от сглаза».

Народные приметы, заговоры и суеверия. Каждый предмет здесь имеет собственную магию. Программа музея была составлена, со слов основателя Натальи Зыряновой, ещё в 2006 году. С того времени Этнографический музей народов республики и передали в собственность государства, ведь приемников не нашлось.

Ольга Низамиева, заведующая Юматовского этнографического музея: «Мы очень трепетно относимся. Мы постоянно занимаемся и обработкой экспонатов. Сушим, стираем их постоянно. То есть всё, что касается ухода за экспонатами, это всё сотрудники музея делают».

Учились считать на счётах, узнавали о новых континентах на глобусе, но главным предметом в сельской школе всё равно оставался закон Божий. Образование в основном получали только мальчики. А этот юный школьник не допущен в аудиторию: он слишком мал. Ему позволяли только слушать.

Всего в музее 16 экспозиций, более 70 скульптурных изображений людей и чучела животных. Со слов специалистов, каждый имел свой прототип и подлинную историю из жизни наших предков.