Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Работы известного скульптора-юмориста бесплатно передали музею

В Дарвиновском музее открылась выставка деревянных скульптур художника Вячеслава Почечуева, посвященная его 80-летию.

Работы известного скульптора-юмориста бесплатно передали музею
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Вячеслав Валентинович после окончания Полиграфического института работал художником-декоратором в Театре имени Ленинского комсомола, в журнале «Крокодил». А побывав в 1960-х годах на Камчатке, влюбился не только в этот край, но и в скульптуру. Именно там он начал делать свои первые работы из дерева. И именно на Камчатке состоялись его первые выставки.

— Неуемность фантазии, стремление и склонность к философскому общению, природный юмор Почечуева привлекли к нему внимание ведущих кинематографистов. Например, знаменитая машина времени из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»— его работа, — рассказывает сотрудник пресс-службы музея Татьяна Коровкина.

Почему выставка проходит в Дарвиновском музее? Дело в том, что у художника много скульптур, изображающих животных. Они юмористичны, сатиричны. Это вообще относится ко многим его работам.

— Например, у Почечуева есть скульптура «Кот и русалка», — делится с «ВМ» куратор выставки Мария Пузик. — Сюжет ее заключается в том, что кот вместо рыбы вылавливает из воды девушку с рыбьим хвостом.

Со слов сотрудницы музея, Почечуев начинал как карикатурист, и сатира присутствует в его деревянных работах. Например, «Девушки с веслом» — пародия на известную скульптуру.

Кстати, Почечуев в свойственной ему манере писал и стихотворения:

Давно известно: все пройдет,

Как дым. Как сон, как пьяненький прохожий,

И боль пройдет, и стыд пройдет,

Обида, и тоска, и даже сыпь на роже…

К сожалению, скульптор по дереву Вячеслав Почечуев умер слишком рано, в 2002 году. Он завещал, чтобы его работы передали в различные московские и не только музеи. И то, что выставлено в Дарвиновском музее, вдова художника передала в дар организации.

Подписывайтесь на канал в Telegram!