Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Суд истории». В Воронеже выставили зарисовки Нюрнбергского процесса

После окончания Второй мировой войны освобожденным народам предстояло довершить борьбу: дать битву, которая позволит восторжествовать справедливости и не допустить повторения тех страшных событий. Речь идет о Нюрнбергском процессе – суде над первыми лицами фашистской Германии. Суд получил название по городу, в котором он проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.
«Суд истории». В Воронеже выставили зарисовки Нюрнбергского процесса
Фото: АиФАиФ
Разоблачение фашизма
В качестве обвинителей на Нюрнбергском процессе выступили четыре страны: СССР, США, Великобритания и Франция. Представители Великобритании и США предлагали не давать слово подсудимым, но обвинители из СССР и Франции настояли на соблюдении всех общепринятых процессуальных норм, что позволило разоблачить не только тех, кто предстал перед трибуналом, но и сам фашизм. Нюрнбергский процесс неслучайно называют «Судом истории».
Такой подход вкупе с тем, что на процессе присутствовала пресса из разных стран сегодня позволяет не допустить пересмотра результатов Нюрнбергского процесса, вопрос о чем периодически поднимается.
Нюрнбергский процесс в рисунках
В составе делегации от СССР на процесс как корреспондент газеты «Правда» был отправлен художник . Увидеть, как вершился суд над преступниками, так, как это увидел художник, можно на выставке «В кулуарах Нюрнбергского процесса», открывшейся в краеведческом музее. Николай Жуков прошел всю войну, запечатлевая советских бойцов. Находясь на процессе, художник близко «познакомился» с врагом. В свои работы он вложил всю ненависть и презрение к фашизму. Всего за 40 дней, которые Жуков присутствовал на процессе, им было сделано свыше 200 рисунков. Художник стремился показать все происходящее максимально реалистично и при этом передать характер каждого изображаемого человека, создавая психологические портреты.
Нюрнбергская серия Жукова дает представление об участниках и той атмосфере, которая царила в суде. Художник изображает председателя трибунала, обвинителей, свидетелей, прессу, подсудимых. Например, посетители выставки увидят Деница, Геринга, Гесса, Кейтеля. Также художник показывает вход в здание трибунала, то, что происходит в перерывах между заседаниями. Даже перед зданием, где вершится суд над теми, кто совершил преступление против человечества, уже чувствуется серьезность, собранность.
Рисунки Николая Жукова одновременно являются историческими документами и произведениями искусства. На выставке в краеведческом музее представлены копии работ, переданные его дочерью в дом-музей художника в Ельце. В краеведческом музее в Воронеже выставка вписана в постоянную экспозицию. Рисунки Николая Жукова размещены рядом с фотохроникой восстановления Воронежа и других городов нашей страны, которое происходило параллельно и позднее Нюрнбергского процесса. Куратором выставки выступила старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела краеведческого музея Галина Бражникова.
Познакомиться с рисунками Николая Жукова можно до 15 декабря.