Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сергей Минин: ретроспектива – это способ показать творческий диапазон

ТАЛЛИНН, 2 сен — , . Выставка работ , открывшаяся в одном из залов Центра русской культуры, отражает широкий диапазон произведений художника в различных жанрах и стилях. Это и рисунок карандашом, и натюрморты, выполненные маслом, и жанровые сцены, написанные в различных техниках. Сергей Минин известен как художник, которому прекрасно удается почти забытый в последнее время в Эстонии жанр — портреты в стиле "ню".

Сергей Минин: ретроспектива – это способ показать творческий диапазон
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

На вопрос корреспондента Sputnik Эстония об удивительном многообразии стилей его полотен, собранных в одном зале, художник ответил: "Все работы действительно очень разные — к каждой подхожу по- своему, но моя рука все равно угадывается. Не люблю, когда на выставке все произведения выполнены в одном ключе."

Видео дня

Фрагмент экспозиции работ Сергея Минина

Сергей Минин окончил Вятское художественное училище им. А.А. Рылова, затем Московский Текстильный институт им. А.Н. Косыгина, факультет дизайна (прикладного искусства, как это называлось в советское время), — известное и сильное учебное заведение, выпускавшее в свое время высококлассных специалистов в области дизайна. Однако эстонский период жизни художника отмечен поисками в области станкового искусства.

Деятельность Сергея Минина даже более многообразна, чем это можно увидеть на открывшейся выставке: в ЦРК представлена только одна часть его творчества и, может быть, не самая главная.

Иконопись и светский художник

Мастер ведет активную деятельность по линии церкви — это большая часть его жизни как художника. Он пишет и реставрирует иконы. С точки зрения коллег, Сергею Минину удается совмещать вещи несовместимые.

На открытии персональной выставки Сергея Минина

Как прокомментировал выставку присутствовавший на вернисаже таллиннский художник , рядом с иконами все остальное изобразительное искусство блекнет, однако Сергею и светская живопись тоже прекрасно удается, хотя сидеть на двух стульях и быть художником – тяжело. Однако сегодня, по мнению Леонида Соколова, также занимающегося иконописью, она востребована также, так и станковое искусство.

"И он так занят в церкви,- говорит Леонид Соколов, — что не понятно, когда он пишет!"

2016 год стал особо значимым в жизни Сергея Минина: с благословения главы эстонской , митрополита Корнилия он стал членом Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации при комиссии по культуре Московской патриархии, непосредственно курируемой .

"Видимо, заметили, что я как-то стараюсь помогать здесь русской православной церкви… Владыка Корнилий благословил, и вот я теперь являюсь в экспертном совете представителем от Эстонии. Здесь у нас с реставрацией икон все намного сложнее, чем в Москве. Там и со средствами лучше, да и с климатом. В Эстонии климат агрессивный, влажность большая, и я вижу, как иконы разрушаются. В Москве я пытаюсь руководству церкви донести те проблемы, которые стоят перед нами здесь, в Эстонии в работе по реставрации икон и сохранения потрясающего наследия", — говорит Сергей и добавляет:

"Я считаю, что мы не должны оставаться один на один с нашими проблемами. Примерно 24 тысячи икон в Эстонии нуждаются в реставрации. Работы на столетие."

Восстановление храма в Копли

Десять последних лет Сергей Минин работает над восстановлением храма Святителя Николая в таллиннском районе Копли, ищет деньги и средства. В реставрации ему помогает Балтийский судоремонтный завод. " Спасибо ему! — говорит Сергей,- большое дело делают! Ведь когда-то это была домовая церковь этого предприятия."

Сергей в хороших отношениях с матушкой игуменьей Филаретой, настоятельницей Пюхтицкого монастыря (Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь находится в Эстонии, в местечке Куремяэ — Ред.). Он выступает на Пюхтицких чтениях с докладами по истории иконописи. Сергей Минин является одним из организаторов выставок в ЦРК по материальной культуре православной церкви, наряду с членом Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергеем Мянником; лично занимается доставкой в Таллинн из монастыря церковного облачения, книг, церковной утвари и организует выставки церковного имущества в ЦРК.

Посол РФ в Эстонии с супругой на открытии выставки

На открытии выставки работ Сергея Минина присутствовал посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров с супругой. Посол Российской Федерации приходит на открытие отнюдь не каждой выставки, поэтому его присутствие можно считать знаком того, что подвижническая деятельность художника в русле поддержания российско-эстонских культурных связей важна и значима, как и его мастерство и профессионализм в изобразительном искусстве.

Фрагмент экспозиции работ Сергея Минина

Выставка работает до 1 октября, вход свободный.