Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Новый сезон ГСО РТ. С кем поют в Казани Сильва, Дон Кихот и царь Салтан?

«Под его руководством симфонический оркестр Республики Татарстан (по сути и статусу провинциальный) вышел на мировой уровень, - писала латвийская пресса о музыкантах из Казани, выступавших этим летом на «Балтийских музыкальных сезонах» в Юрмале. - Концерты его коллектива периодически транслируют по знаменитому каналу Mezzo, оркестр имеет абонемент в Московской консерватории. Сладковский харизматичен, и кажется, что он истинный полководец».
Новый сезон ГСО РТ. С кем поют в Казани Сильва, Дон Кихот и царь Салтан?
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
Музыка звёзд
Арии из «Летучей мыши» И. Штрауса, «Королевы чардаша», «Весёлой вдовы», «Баядеры» И. Кальмана, других прославленных оперетт оркестр исполнит в этом году в Казани и Перми. 30 августа эта программа прозвучит на традиционном фестивале «Казанская осень», предваряющем открытие 52-го сезона оркестра. Он подарит любителям музыки массу сюрпризов. В рамках каждого фестиваля обязательно будут произведения, которые музыканты исполнят в Казани впервые.
13 сентября в концерте по произведениям И. Брамса Казань услышит одного из выдающихся скрипачей современности . С 2010 г. он был главным приглашённым дирижёром симфонического оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга, а также главным приглашённым дирижёром шведского камерного оркестра. Цнайдер играет на инструменте работы Джузеппе Гварнери дель Джезу 1741 года.
В этом году в жизни оркестра произошло историческое событие – он впервые получил собственный абонемент в Московской консерватории. 23 октября на первом из четырёх концертов в Большом зале консерватории музыканты будут играть .
«Мы делаем первый в истории Казани абонемент в Большом зале Московской консерватории, - говорит маэстро Сладковский. - Это значит, мы будем играть концерты, которые сами выбираем. Не все могут предложить такую программу». Состоится презентация записи всех симфоний и инструментальных концертов одного из самых исполняемых в мире композиторов, сделанной на фирме «Мелодия». С симфоническим оркестром РТ сыграют солист Московской филармонии, постоянный солист Санкт-Петербургского Дома музыки , участник концерта в освобождённой Пальмире в мае 2016 года, а также один из наиболее ярких виолончелистов молодого поколения , победитель многих международных конкурсов пианист Дмитрий Маслеев. Первыми этот концерт услышат казанцы 25 сентября.
У друзей
Хотя приезды успели стать для Казани традиционными, этот пианист умеет удивить нашу публику неожиданными концертами. Вот и на этот раз на фестивале «Денис Мацуев у друзей» в Казани впервые прозвучат музыка из балета И. Стравинского «Жар-птица» и симфоническая поэма для виолончели с оркестром Р. Штрауса «».
Сказочную тему, представленную на «Рахлинских сезонах» «Сказкой о золотом петушке», продолжит «Сказка о царе Салтане» на музыку Н. Римского-Корсакова, М.Мусоргского, К.Сен-Санса – тоже с инсталляциями и песочной анимацией.