На что (срочно!) брать билеты в театрах — гид до конца 2017 года

Опера с Сергеем Шнуровым на сцене Мариинки, спектакль в «Балтийском доме» и в образе Петрушки и Авроры — составил хронологический гид по лучшим фестивалям, гастрольным постановкам и премьерам театров до конца года.И не говорите, что мы вас не предупреждали!

На что (срочно!) брать билеты в театрах — гид до конца 2017 года
© Собака.ru

Фестиваль «Александринский»

Видео дня

Когда: До 24 сентября

Где: Основная и Новая сцены Александринского театра

На масштабном смотре старейшего театра страны просто нет проходных постановок и имен. Москвич , два года назад выпустивший в БДТ «Войну и мир Толстого», представит 19 и 20 сентября «Оптимистическую трагедию» . Пьесу-легенду в советских театрах переписала под современность лучший молодой драматург , а воплотят замысел актеры Александринского театра от Эры Зиганшиной до . 23 и 24 сентября египетский режиссер Ахмеда Эль Аттара покажет свою «Тайную вечерю» (получившую отменные рекомендации в Авиньоне и на Осеннем фестивале в Париже), а его немецкий коллега Тильман Хекер – постановку «Полночь» (22,23,24 сентября), которую играют в Берлине на культовой артхаусной площадке Radialsystem V. Театр «Практика» привозет документальную драму по переписке преступника и отца убитой Black & Simpson (14,15,16 сентября), оперу «Петр и Феврония Муромские» (10,11,12,13 сентября), а также два спектакля самого модного режиссера страны — «Конармию» (14,15,16 сентября) и свежую инсценировку пелевинского романа «Чапаев и пустота» (10,11, 12,13 сентября).

Спектакль «Мастер и Маргарита»

Когда: 21 и 22 сентября

Где: Театр «Мастерская»

Чтобы учесть все нюансы полифонической книги , художественный руководитель театра «Мастерская» режиссер разложил ее на 155 персонажей, которых играют 28 актеров (нынешнее поколение его «студийцев»). Чтобы не мучить зрителей многочасовым действием, спектакль разделен на два вечера.Первый посвящен Ивану Бездомному и Мастеру. Второй – нечистой силе и Маргарите. На сцене также появится и сам Михаил Афанасьевич Булгаков и три его жены, в том числе и последняя Елена – прототип Маргариты.

Фестиваль «Балтийский дом»

Когда: С 3 по 21 октября

Где: Театр-фестиваль «Балтийский дом»

XXVII старейший в Петербурге международный театральный проходит в этом году под слоганом «Имитация жизни» и приготовил сплошь европейские премьеры. Так, литовский гений Эймунтас Някрошюс обратился уже в третий раз к «Иванову» Чехова, поставив его в Хорватском национальном театре (3 октября). , самый известный современный фламандский режиссер, 14 октября покажет сагу о жизни одной семьи Ругон-Маккаров, описанную в двадцати романах Эмиля Золя. Настоящий сериал на театральной сцене «Трилогия моей семьи», поставленный им в Гамбургском театре «Талия», берет в основу только пять из них, состоит из трех серий («Любовь», «Деньги», «Голод») и будет идти с полудня до позднего вечера. Кроме того, в программе спектакль «Ближний город» находящегося под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова. Он поставил комедию абсурда в Национальном театре Латвии по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичуса (21 октября).

Опера «Бенвенуто Челлини»

Когда: 27 октября

Где: Концертный зал Мариинского театра

Режиссер в 23 года дебютировал постановкой в Мариинском театре, потом cделал карьеру в Европе и теперь возвращается в Петербург с третьей редакцией оперы «Бенвенуто Челлини». В ней на сцену Мариинки снова выйдет Сергей Шнуров. По мысли режиссера именно он воплощает единство владения мировой философской мыслью и умами самой широкой публики. Эти качества были присущи и человеку эпохи Возрождения – миланскому художнику Челлини.

Балет «Петрушка»

Когда: Ноябрь

Где: Мариинский театр

Хореограф переносит в Мариинку свой балет «Петрушка», впервые показанный на Дягилевском фестивале в Перми. Главную партию печального шута в нем исполняет Диана Вишнева. Жанр постановки — «чертова клоунада», время действия — абстрактное, а место — фантасмагорический цирк, образы которого на сцене воплотила художник Галина Солодовникова.

Фестиваль «БТК-фест»

Когда: С 3 по 7 ноября

Где: Большой театр кукол

Темой Международный фестиваль «БТК-Фест: Театр актуальных кукол» этого года стал «Цирк». В программе множество спектаклей для детей от шести и старше, но что точно пропускать не советуем – это возрожденный легендарный хит худрука БТК «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи» от «золотомасочного» театра «Потудань», близкую по жанру к клоунаде притчу о бесконечном ожидании чуда.

Спектакль «Три Толстяка»

Когда: 7 ноября

Где: БДТ

Повесть о тиранах и героях-мечтателях, которую ставит в БДТ его художественный руководитель , родом из 1920-х годов. Этот короткий отрезок послереволюционных лет был насыщен эксцентричными экспериментами, удесятеренным пафосом отрицания прошлого и уникальным опытом циркизации театра. В день 100-летия Октябрьской революции спектакль о восстании народных масс против власти магнатов-монополистов будет выглядеть особенно актуально.

Фестиваль Context. Diana Vishneva

Когда: 16, 18, 19 ноября

Где: Музей Эрарта, Мариинский театр, БДТ

Фестиваль современной хореографии, созданный пять лет назад в Москве, в год своего первого юбилея привозит мощную программу и в Петербург. На сцене музея Эрарта 16 ноября пройдет вечер молодых хореографов. Штутгартская компания Gauthier Dance представит в БДТ 18 ноября новый спектакль «Нижинский», созданный Марко Гёке, приглашенным хореографом NDT. На гала-закрытии фестиваля в Мариинке 19 ноября главный балетмейстер Балета Нюрнберга Гойо Монтеро покажет работу Asunder на музыку Вагнера и Шопена в исполнении танцовщиков Пермского театра оперы и балета. Итальянская балерина Алессандра Ферри, четыре года назад триумфально вернувшаяся на сцену в возрасте 50 лет, на этот раз появится в дуэте с другой мировой звездой, Германом Корнехо, чтобы исполнить номер Witness хореографа на музыку Нильса Фрама. Танцевальная компания Bodytraffic из Лос-Анджелеса дебютирует в России с постановкой Green Bride в хореографии Барака Маршалла. Дуэт I Will Fall for You на музыку Woodkid, созданный прославленным хореографом Сиди Ларби Шеркауи, привезут к нам танцующие в Королевском балете Фландрии Дрю Джейкоби и Мэт Фулей. Также на закрытии покажут российскую премьеру двух постановок NDT: фрагмента из балета «Трилогия: Шостакович» хореографа на музыку «Концерт № 1», а также работы Sarcasmen хореографа Ханса ван Манена. А создатель фестиваля Context Диана Вишнева исполнит с приглашенным солистом Балета Нюрнберга финальное па-де-де из балета Гойо Монтеро «Спящая красавица».

Фестиваль «Дягилев. P.S.»

Когда: С 23 ноября по 1 декабря

Где: Большой зал Филармонии, Молодежный театр на Фонтанке, Театр музыкальной комедии, Александринский театр, БДТ

На открытии главного петербургского фестиваля 23 ноября в Большом зале Филармонии представит программу из Симфонии № 1 и Скрипичный концерт Альбана Берга (солистка — ). В программе также спектакль «Коко Шанель» (24 ноября), поставленный норвежским хореографом-абсурдистом Йо Стрёмгреном. Абсолютный эксклюзив фестиваля – новая постановка Уэйна Макгрегора (26 ноября). «Дягилев. P.S.» выступает сопродюсером балета «АвтоБИОграфия». Для него британский хореограф, интеллектуал и создатель собственного пластического языка дал генетикам расшифровать свой геном. После спектакля побеседует с Макгрегором о когнитивных способностях человека. 27 ноября скрипач в БЗФ вместе с симфоническим оркестром под управлением исполнит знаменитый концерт Сибелиуса, а также симфоническую сюиту Римского-Корсакова «Шехеразада». 28 ноября в Александринском театре прима-балерина Большого театра покажет свою сольную программу Amore, на которую в Москве невозможно достать билеты. А 1 декабря труппа Национального хореографического центра Ballet de Lorraine (Балет Лотарингии) покажет в БДТ реконструкцию знаменитого спектакля 1924 года Relache на музыку соратника Дягилева композитора Эрика Сати, поставленного учеником шведом в декорациях художника-авангардиста Франсиса Пикабиа.

Фестиваль «Мастерские»

Когда: С 3 по 13 декабря

Где: БДТ, Театр на Литейном, Юсуповский дворец

Худрук театра «Мастерская» Григорий Козлов отметит его 20-летний юбилей новым фестивалем, список участников которого способен вызвать восторженный обморок театралов. Его идея — собрать вместе актерские курсы, которые стали театрами, и театры, в которых сохраняется принцип студийности. Так, столичная Мастерская Фоменко покажет в Петербурге спектакль «Проклятый Север», созданный молодыми стажерами театра в рамках творческой программы «Пробы и ошибки». Студия театрального искусства – камерную «Киру Георгиевну» с Марией Шашловой в заглавной роли. В постановке «Фолкнер. Молчание» будет участвовать практически весь актерский состав «Июль ансамбля», девятой мхатовской студии под руководством Виктора Рыжакова. Из Воронежа приедет Камерный театр с «Грозой». Авторский театр из Минусинска вообще приедет в Петербург впервые за всю свою историю и покажет нашумевшую «Колыбельную для Софьи» по Михаилу Замятину.

Спектакль «Гамлет»

Когда: 22 декабря

Где: Театр имени Ленсовета

Главный режиссер Театра имени Ленсовета как никто умеет превращать глубокомысленные тексты в задорные, зрелищные спектакли, не лишенные при этом тонких и содержательных деталей. Первый «Гамлет» 2005 года в МХТ с Хабенским, Трухиным и Пореченковым стал своего рода манифестом петербуржцев, перебравшихся в Москву. Новая интерпретация шекспировского блокбастера обещает удивить распределением ролей — вполне возможно, что мы увидим датского принца в исполнении одной из ведущих актрис театра. Но все еще может перемениться.

Текст: Виталий Котов, Анастасия Ким,

Фото: архивы пресс-служб