Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставку родоначальника субъективной фотографии открыли во Владивостоке

Героями фотографий стали посетители гамбургского бара.
Выставку родоначальника субъективной фотографии открыли во Владивостоке
Фото: Prim.NewsPrim.News
Выставка фотографий Андерса Петерсена "Кафе «Лемитц» открылась во владивостокской галерее современного искусства «Арка» в рамках XV международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».
Выставка представлена Шведским институтом и посольством Швеции в Российской Федерации. Проект подготовлен совместно c арт-директором Новосибирской международной биеннале современной фотографии Different Dimension . Куратор – Энджи Острём. Фотографии для российского тура выставки были подобраны вместе с автором, некоторые из них выставляются впервые.
«Кафе «Лемитц» — серия снимков, сделанных Андерсом Петерсеном с 1967 по 1970 гг., считается родоначальницей субъективной фотографии. Документируя посетителей гамбургского бара в конце шестидесятых, художник дает волю своей интуиции и сомнениям, чтобы ярче высветить многогранность его завсегдатаев. В баре сходятся портовые грузчики, окрестные жители, представители социального дна. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них и общается с ними на протяжении нескольких лет, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Это доверие и эта близость хорошо просматриваются на фотографиях.
Андерс Петерсен входит в число лучших шведских фотографов. Международное признание пришло к нему в 1978 году, когда он выпустил фотокнигу «Кафе «Лемитц». Сейчас на его счету уже более двадцати пяти книг. Фотограф удостоен множества премий, а его работы представлены в коллекциях многих музеев мира.
Из премий и наград стоит упомянуть следующие: «Фотограф года» (2003) фотофестиваля «Встречи в Арле», Специальный приз жюри (2007) за выставку Exaltation of Humanity («Возвышение рода человеческого») на III международном фотофестивале в Ляньчжоу (КНР), Премия доктора Эриха Заломона (2008) Германского фотографического общества, Премия фотофестиваля в Арле за «Лучшую современную фотокнигу» (2009) за работу From Back Home («Малая родина»), созданную вместе с Й.Х. Энгстрёмом.
Кроме того, за City Diary («Городской дневник») Парижское фотографическое общество присудило Петерсену премию «Фотокнига года» (2012). Работы Андерса Петерсена представлены в коллекциях МоМа (Музея современного искусства в Нью-Йорке), MACRO (Римского музея современного искусства), Национальной библиотеки Франции (Париж), Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция), Центра Хассельблад в Гетеборге (Швеция), Музея Фолькванг в Эссене (ФРГ), Национального фотомузея при Королевской библиотеке Дании, Фотомузея города Винтертур (Швейцария), Стокгольмского музея современного искусства. Петерсен представлен также в галерее Жан-Кента в Париже.
Выставка будет открыта с 11 по 29 сентября 2017 года. Галерея открыта для посетителей с 11 до 18 часов. Вход свободный.
О кинофестивале «Меридианы Тихого»
XV международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 9 по 15 сентября. В 2017 году в программу киносмотра вошло более 170 фильмов, включая самые яркие премьеры нынешнего сезона и ретроспективы выдающихся мастеров мирового кинематографа, а также классические китайские мюзиклы 1950-60-х годов. Помимо показов, запланированы многочисленные выставки, лекции и мастер-классы. Подробная информация доступна на сайте фестиваля. Все материалы Prim.News о кинофестивале читайте здесь.
[See image gallery at prim.news]
Фото: , Prim.News
Сообщение Выставку родоначальника субъективной фотографии открыли во Владивостоке появились сначала на Новости Владивостока и Приморья (18+).