Прчему артист балета Михаил Барышников сбежал на Запад

В 1974 году, после гастролей в Канаде, в СССР не вернулся лучший балетный танцор . Советский «невозвращенец» – практически единственный из русских, которого в Америке знают все. Для американцев он свой Misha. Почему Михаил предпочел быть Misha на Западе, а не «Михаил Николаевич Барышников, великий советский танцор балета» в России?

Прчему артист балета Михаил Барышников сбежал на Запад
© Русская Семерка

Версия 1. Отношение к СССР

Видео дня

Начало творческой карьеры Барышникова пришлось на 1970-е, «застойные годы» в истории СССР. Однако уже в 24 года (немыслимо по тем временем) он получил квартиру в центре Ленинграда. Годом позже, Барышников покупает машину престижной модели (ГАЗ-24). Казалось бы, все атрибуты успешного советского человека у Барышникова были – квартира, машина, признание его таланта и слава. Но сам факт, что он живет в Советском Союзе, претил его натуре. По словам Барышникова «…я осознал, что не могу больше жить в России, что не хочу танцевать в Кировском театре. Меня не устраивало то, как люди в этой стране относились друг к другу. Приходилось притворяться, быть лояльным к компартии. Я всегда был индифферентен к властям, но политическая система в то время переходила все границы»

Версия 2. Ограничение творческой свободы

В Мариинском театре оперы и балета (ранее Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова) Барышников работал с 1967 года по 1974, 7 лет. В 1967 году его сразу приняли на должность солиста. За время работы в Мариинке он танцевал па-де-труа в «Лебедином озере» и «Голубой птице», па-де-де в «Пламени Парижа», «Корсаре», Коппелии. Но Барышников был не в ладах с , главным балетмейстером, из-за авторитарного поведения последнего.[С-BLOCK]

Правда, и сам артист отличался капризным характером. Сначала отказался танцевать главную роль в «Гамлете» (отыграл всего несколько спектаклей), потом Адама в «Сотворении мира». Причина - в «пресности» ролей, хотя для советского балета это было новое слово.Заголовок

О себе Барышников говорил так: «классический танец был у меня в крови. Все остальное просто в него легло». Творческая натура Барышникова требовала расширения границ, чего не давал советский балет.

Версия 3. Не ощущал себя советским человеком

Михаил Барышников родился в Риге. Отец – офицер советской армии, мать – из крестьянской фамилии. Именно мама привила любовь к искусству и балету. В балетную школу Барышников пришел незаметно, был хилым и угрюмым, даже нелюдимым. А на сцене буквально расцветал: глаза горящие, движения плавные и точные. Барышников поступил в Рижском хореографическом училище (класс Валентина Блинова и Юриса Капралиса), а оканчивал Ленинградское хореографическое училище. Так Барышников оказался в Ленинграде. Но нигде – ни в Латвии, ни в России он не чувствовал себя на месте. В Латвии он был сыном советского офицера, из-за этого чувствовал себя чужим. В СССР Барышникова воспринимали как «провинциального латыша с западными замашками». Несмотря на то, что артист не ощущал себя русским, в Америке Барышников постоянно использовал образ русского человека. Он открыл ресторан «Русский самовар», сыграл роль русского любовника в сериале «Секс в большом городе» и в фильме «Белые ночи».

Версия 4. Посоветовали друзья

В 1970 году труппа гастролировала в Лондоне, где Барышников впервые понял, что его любят не только в СССР. Он пользовался огромным успехом, пресса его разрывала на десятки интервью. Там же впервые он увидел, как танцует в Королевском балете – и был шокирован манерой исполнения Нуриева. Возникла идея, что нужно остаться на Западе, где очевидно больше места для творческого размаха. В это время на посту балетмейстера встал тот самый авторитарный Константин Сергеев, который сменил . Места для творческого развития стало еще меньше. Нина Аловерт (близкая подруга Барышникова) после эмиграции из СССР писала: «черт дернулся родиться в России». Она имела в виду себя, Михаила Барышникова и Федора Лопухова. Видимо, в кругу друзей не раз обсуждалась идея о том, что надо уезжать. В 1977 году покончил с собой , танцовщик Мариинского театра. Ходили слухи, что на Соловьева давили сотрудники КГБ, уговаривая «сдать» Нуриева. Барышников посчитал, что останься он в России, его ждет такой же конец.

Версия 5. Человек-космополит

К родине и к вопросам о возвращении Барышников относится просто. Однажды на интервью его спросили, собирается ли он вернуться на родину. Барышников ответил: «Рига как была всегда для меня, так и остаётся чисто географической точкой. Наверное, я человек без родины — в вашем понимании».

Версия 6. Барышников всегда хотел стать американцем

После эмиграции Барышников окунулся в американскую среду со творческой страстью. Он внес понятный американцам образ ковбоя в русский балет «». Учился танцевать у Баланчина в New York City Ballet и осваивал бродвейский степ в шоу Лайзы Минелли. Завел роман с голливудской звездой Джессикой Ланж. Проявил себя как талантливый бизнесмен и семьянин (у Барышникова 4 детей). Раскрыл творческий потенциал: ушел из классического балета в modern dance, фотографировал, снимал кино, снимался в кино. Настоящее воплощение американских ценностей – яркий, талантливый и успешный. И последнее – никакой ностальгии по белым петербургским ночам. По словам Барышникова, это ему «не по нервам». The words of the American.