Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Янтарная комната, Живопись иглой, Памятники Древнего Пскова: чем ознаменовался визит Владимира Мединского в Париж

Во встрече приняли участие губернатор Псковской области и руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Надежда Филатова.

Янтарная комната, Живопись иглой, Памятники Древнего Пскова: чем ознаменовался визит Владимира Мединского в Париж
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

"То, что Пскова до сих пор нет в списке - это несправедливо, мы активизируем эту работу, надеемся, через полтора года мы увидим звездочку ЮНЕСКО и рядом с городом Псков на карте", - отметил Министр культуры РФ .

Видео дня

15 сентября состоялось официальное открытие выставки "Живопись иглой" мастерской "Прикосновение" г-ном Мединским, Послом РФ во Франции и президентом центра кинофестивалей и международных программ Татьяной Шумовой в новом Российском Духовно-Культурном центре в Париже. На экспозиции была представлена коллекция икон ручной работы из бисера и драгоценных камней. "Для работы над каждой из них используются исключительно природные материалы. Запрещено в канонах православия использовать синтетику, поэтому любая из икон может занять свое достойное место в любом храме или монастыре",- рассказала руководитель мастерской Наталья Горковенко.

В ответ на вопрос о предстоящей встрече с министром культуры Франции и о приоритетных темах этой встречи, Мединский ответил, что несмотря ни на какие международные сложности и расхождения в политических и культурных вопросах, культурные обмены России и Франции всегда были и продолжают находиться на хорошем уровне. "Мы участвуем в театральных фестивалях...Мы по-прежнему поддерживаем фестиваль российского кино, который проходит как в Париже, так и на севере Франции, фестиваль русской культуры в Каннах и много других проектов. Только сейчас в Париже, не считая этой, еще две большие выставки. Одну их них открывал президент Франции вместе с Владимиром Владимировичем". Министр Культуры на открытии выставки "Живопись иглой" в Российском Духовно-Культурном центре Вечером того же дня Министр культуры торжественно открыл еще одну выставку, теперь уже в резиденции Посла Александра Орлова. Выставка эта носит название "Дипломатические подарки от Петра Великого до наших дней" и организована в рамках днях европейского культурного наследия. Она разделена на две части. Первая-это реконструкция уникального янтарного кабинета, подарка прусского монарха Фридриха Вильгельма I Петру I, над которым 10 лет старались 50 мастеров. Янтарю здесь 50 млн лет, и это самый дорогой янтарь на свете, тот самый, из которого был сделан оригинал. Анжелика Калинина и Анатолий Стриго в Янтарной комнате

Вторая часть экспозиции посвящена дипломатическим подаркам: серии эксклюзивных книг, предназначенных для вручения главам иностранных государств и украшенных драгоценными камнями, росписью золотом, эмалью – бесценные произведения искусства, достойные быть включенными в фонды крупнейших мировых музеев. Идея и воплощения проекта принадлежит российским меценатам Анатолию Стриго и Анжелике Калининой, которая подчеркнула, что всё делается вручную и книги собираются по листочку.