Французский шеф-повар попросил отобрать у его ресторана мишленовские звезды
Французский шеф-повар Себастьян Брас попросил лишить его ресторан Le Suquet трех мишленовских звезд и не вносить в гид в следующем году. Свое решение он объяснил давлением, которые несут с собой звезды. Брас является шеф-поваром ресторана 10 лет, до этого заведением руководил его отец Мишель, при котором Le Suquet и заработал три мишленовские звезды. Шеф-повар отметил, что решил вместе со своей семьей открыть «новую главу профессиональной жизни без вознаграждения от руководства Мишлен, но с такой же страстью к кулинарии». В интервью The New York Times он рассказал, что звезды оказывают на ресторан очень большое давление. Брас напомнил о судьбе повара Бенуа Виоле, который покончил с собой. Красный гид Мишлен — наиболее влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Особые заведения в нем отмечаются звездами. Максимально возможное количество звезд — три. Это означает, что работа шеф-повара в этом заведении великолепна и имеет смысл совершить отдельное путешествие для того, чтобы оказаться в этом месте.