Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Гергиев и Мацуев представили юных музыкантов на фестивале во Владикавказе

ВЛАДИКАВКАЗ, 24 сентября. /ТАСС/. Юные музыканты Северного Кавказа выступили на одной сцене с маэстро Валерием Гергиевым и пианистом в рамках первого международного кавказского фестиваля "Мариинский - Владикавказ" в Северной Осетии.

"Вместе с Денисом Мацуевым мы будем представлять вам ярких юных музыкантов, которые представляют все наши регионы. Для нас это особо волнительный момент, которого я очень жду. (…) Народы Северного Кавказа имеют много одаренных детей, мы должны их поддерживать и фестиваль - лучшая форма, чтобы это сделать", - сказал Гергиев, открывая вторую часть концерта фестиваля в филиале Мариинского театра во Владикавказе - Государственной академической филармонии Северной Осетии.

Видео дня

Среди выступающих были и музыканты из Южной Осетии. Анастасия Цховребова мастерски сыграла на фортепиано, а Таймураз Леков продемонстрировал игру на осетинской гармошке. Из Кабардино-Балкарии на фестивале выступал пианист Асхад Шогенцуков, из Карачаево-Черкесии - Иван Назаренко (фортепиано), Георгий Золоев из Северной Осетии, Марат Рамазанов из Дагестана и из Ставропольского края сыграли на фортепиано. Альберт Шадыжев из Ингушетии и Аминат Арсакаева из Чечни представили игру на скрипке.

Все это время Гергиев и Мацуев наблюдали за выступлениями музыкантов со сцены. Концерт также транслировался на большом экране, установленном во дворе госфилармонии.

Уверенная и блистательная игра юных музыкантов не выдавала их волнения, однако, как признался до выступления корреспонденту ТАСС 11-летний Марат Рамазанов, "переживания с каждой минутой накрывают все сильнее, представляя таких великих людей, как Гергиев и Мацуев".

"Я мечтал увидеться с Денисом Мацуевым, а сегодня моя мечта удвоится - я смогу узнать еще и его мнение о моей игре. Для меня это очень важно. Я так рад, что сегодня здесь нахожусь", - сказал Марат.

Фестиваль в регионах Северного Кавказа

После выступления юных музыкантов Денис Мацуев поделился своими впечатлениями, отметив, что был поражен талантом детей. "Сегодня удивительный вечер, я впервые в этом зале, здесь уникальная акустика. И самое главное во втором отделении концерта было показано, насколько уникален Северо-Кавказский регион и богат такими талантливыми детьми, которые играли сегодня на этой сцене. Это наша гордость, наше будущее, я честно говорю, я поражен", - сказал Мацуев.

В свою очередь Гергиев рассказал, что мечтает провести подобные фестивали и в остальных республиках Северного Кавказа для выявления талантливых детей. Он также поблагодарил вице-премьера , которая присутствует уже в третий раз в госфилармонии Северной Осетии, Мацуева, который специально ради одного фестиваля изменил свой гастрольный график, и главу Северной Осетии за помощь в реконструкции филармонии.

Фестиваль пройдет до 29 сентября. Ожидается мастер-класс Валерия Гергиева и во Владикавказском колледже искусств имени В. А. Гергиева, совместный концерт Юрия Башмета и Симфонического оркестра Мариинского театра.

Также в фестивале примут участие ведущая солистка оперной труппы Мариинского театра , лауреаты и дипломанты XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского Юлия Маточкина, , , солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой.

Завершится фестиваль двумя балетными вечерами при участии прима-балерины Мариинского театра, народной артистки России и солиста Мариинского театра, заслуженного артиста Северной Осетии (28 и 29 сентября). В программе будут представлены балеты "Барышня и хулиган" на музыку и "Кармен-сюита" - в хореографии , показы которого посвящаются юбилею Родиона Константиновича.