Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Петербургский театральный сезон" на таллиннских подмостках

ТАЛЛИНН, 25 сентября — Sputnik, . Вице-мэр Таллинна , худрук Русского театра , а также представители санкт-петербургской делегации — худрук театра "Приют комедианта" , режиссер , актеры и , и первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко — рассказали журналистам, чем они удивят эстонскую публику.
"Петербургский театральный сезон" на таллиннских подмостках
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
""Петербургский театральный сезон" стартовал в Таллинне" >>
Как стало известно, "Петербургский театральный сезон" представит вниманию таллиннского зрителя постановки трех театров Северной столицы России, вечер балета, выставки фотографий и кукол-марионеток.
"Женитьба Фигаро" без напудренных париков
Открывается фестиваль уже в понедельник вечером в Русском театре Эстонии спектаклем "Женитьба Фигаро" Петербургского государственного драматического театра "Приют комедианта". В рецензиях театральных критиков этот спектакль называют одной из самых стильных интерпретаций классической комедии.
Участники пресс-конференции в Русском театре Эстонии по случаю открытия "Петербургского театрального сезона" в Таллинне
Режиссер-постановщик и сценограф спектакля Василий Сенин, известен таллиннской публике по постановке "Ревизора" на сцене Русского театра. Световое оформление создал один из лучших художников по свету России — , художник по костюмам — Ирина Арлачева, музыкальное оформление — Владимира Бычковского. Визуальное решение спектакля ни на йоту не напоминает классические "костюмные" постановки. Нет и намека на завитки, кружева, напудренные парики и кринолины. Декорации-трансформеры в этом спектакле современны и лаконичны, много значения придается световому решению представления.
Две Бовари на одной сцене
28 сентября Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова", также на сцене Русского театра, покажет постановку известного украинского режиссера Андрия Жолдака "Мадам Бовари" по роману .
Сцена из спектакля" Мадам Бовари" Санкт - Петербургского театра "Русская антреприза им.Андрея Миронова". Мадам Бовари - Елена Калинина и
Необычность режиссерского прочтения романа можно подчеркнуть буквально одной деталью: образ Бовари создают две актрисы — Елена Калинина и Полина Толстун, а сама главная героиня существует в двух временных пространствах, двух местах действия. Одно — французская провинция 19-го века, другое — квартира на Невском проспекте в современном Санкт-Петербурге. Спектакль этот полон мистики и чувственной экзальтации, а дуэт замечательных актрис заслуживает того, чтобы о нем писали и говорили.
30 сентября, в рамках фестиваля, на сцене Русского театра Эстонии будет сыграна история о любви, описанная в пьесе "В день свадьбы". Пьеса эта создана драматургом в 1963 году, премьера спектакля состоялась в 2016. Художественный руководитель постановки — , режиссёр-постановщик — , сценография и костюмы — , художник по свету — Денис Дьяченко.
"Миша женится на Нюре. К завтрашней свадьбе почти все готово – приглашены гости, готовится праздничный стол Но насколько эта любовь "на всю оставшуюся жизнь" окажется сильнее той, первой, страстной, которая все еще сидит занозой в сердце?". Это выдержка из анонса к спектаклю, а как дальше развивались события, узнают те, кто в 30 сентября отправится в театр.
Петербург, как вдохновение
Как уже было написано выше, в рамках фестиваля пройдут две выставки. С 25 по 30 сентября в фойе Русского театра Эстонии можно будет познакомиться с "Волшебным миром петербургских марионеток. Куклы для детей и взрослых". Это коллекция авторских кукол Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е.С. Деммени.
В эти же дни в Центре русской культуры посетители смогут насладиться фотовыставкой "Петербург, как вдохновение". Балерина и фотохудожник Дарьян Волкова откроет внимательному зрителю образ балерины, вписанный в рамы старинных парадных Петербурга.
2 и 3 октября — эти числа любители балета несомненно отметят в своих календарях, ведь в эти дни на сцене Национальной оперы "Эстония" будет проходить вечер балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. В первом отделении зрители увидят одноактный балет "Шопениана" в постановке . Программа второго отделения представит некий балетный калейдоскоп, объединивший в себе лучшее, что было поставлено на российской балетной сцене в XX веке.
Так что, впереди нас ожидает насыщенная неделя — настоящий подарок для театральных гурманов.