Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дети на сцене и в зале. Чем наполнятся десять дней фестиваля «Маршак»

С 28 октября по 6 ноября в Воронеже будет проходить масштабный театральный праздник – детский фестиваль «Маршак».

Дети на сцене и в зале. Чем наполнятся десять дней фестиваля «Маршак»
Фото: АиФАиФ

За десять дней на городских театральных площадках пройдут 47 показов самых разных спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Воронежа, а также из Норвегии, Латвии и Казахстана. Ведущие театральные деятели страны поучаствуют в образовательной программе, в которой запланировано шесть необычных мастер-классов.

Видео дня

Инклюзивный театр-цирк и история короля Матиуша

Фестиваль откроется 28 октября сразу двумя незабываемыми постановками.

В Воронежском концертном зале можно будет посмотреть поучительную сказку «Король Матиуш» о ребенке, которому внезапно доверили управлять целой страной. Поставила ее знаменитый московский режиссер , которая уже представляла воронежской публике спектакли «Чук и Гек» и «Мальчик, который ничего не боялся».

А в ТЮЗе в этот день пройдут два показа спектакля «Племянник». Его представляет необычный питерский «Упсала-Цирк», занимающийся адаптацией детей и подростков из групп социального риска, а также детей с особыми потребностями. «Цирк для хулиганов» - так называют детище . «Племянник» - это история особенного ребенка – мальчика с синдромом Дауна – и его особенного мира.

Сразу после показа в 18.00 педагог и главный тренер «Упсала-цирк» Ярослав Митрофанов проведет мастер-класс для детей и их родителей, на котором обучит их азам циркового искусства.

Театр, который делают дети

29 октября на сцену ТЮЗа выйдут дети-актеры. Ученики знаменитого «Класс-центра» Сергея Казарновского представят «черную комедию» «Легенда о мертвом солдате» по пьесе . Страшилка о мертвецах обязательно понравится школьникам, ведь на сцене будут стоять их же ровесники.

В тот же вечер педагог «Класс-центра» пригласит ребят от 7 до 17 лет на мастер-класс, чтобы показать им, что театр может стать способом общения между людьми.

Еще один мастер-класс в этот день проведет режиссер Полина Стружкова. Вместе со студентами театрального факультета ВГАИ, молодыми актерами и режиссерами она поразмышляет на тему театра для детей – каким образом он формирует сознание и культуру ребенка и почему «халтура» на сцене недопустима.

Чайки, эльфы и драконы

30 октября самые маленькие зрители «Маршака» попадут в волшебный зоологический сад, в котором обитают драконы. Постановку «Зоопарк драконов» привезет в Воронеж норвежская театральная компания Dieserud / Lindgren. А ее режиссер Кристина Линдгрен устроит мастер-класс, в ходе которого малыши и их родители сами перевоплотятся в бумажных драконов.

В это время в Камерном театре развернется детективная история «Осторожно, эльфы!» в исполнении актеров знаменитого московского «Театра наций», а в театре драмы новосибирский театр «Глобус» представит свою версию «Каштанки».

Стоит в этот день заглянуть и в ТЮЗ, где юные актеры казанской студии покажут пластический спектакль-перформанс с акробатическими трюками под названием «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Большие премьеры

Громким фестивальным событием 31 октября станет показ спектакля «Остров сокровищ» Московского губернского театра. Его руководитель знаменитый актер Сергей Безруков называет эту постановку настоящим блокбастером. Спойлер – на сцене ВКЗ появится целый пиратский корабль.

В тот же день в Камерном театре будет идти совсем иная постановка. Спектакль «Толстая тетрадь» - сложный, тяжелый, драматичный – рассказывает историю двух детей во время Второй мировой войны. На него приглашают зрителей старше 16 лет.

Показы обоих спектаклей пройдут также 1 ноября.

Народные традиции и кукольные миры

2 ноября в театральной афише отметится сразу тремя интересными названиями. Петропавловский театр кукол расскажет историю казахского народа в спектакле «Степной ноктюрн, или между закатом и рассветом». А его режиссер известный кукольник этим же вечером проведет мастер-класс о взаимоотношениях артиста и куклы для подростков.

Еще одна кукольная история – спектакль «Снегурочка» - обещает стать одним из самых красивых событий фестиваля. Известный театральный художник создал необычные лоскутные куклы, а для кукловодов придумал костюмы-декорации.

Наконец, в Камерном театре будут водить хороводы и увлекать маленьких зрителей народными песнями артисты пермского «Театра-Театра». «Сказка о царе Салтане» начнется интермедией еще в театральном фойе.

Истории, понятные всем

Театр имени Евгения Вахтангова покажет воронежским зрителям легендарную историю о мальчике, который не хотел взрослеть. Показы спектакля «Питер Пэн» пройдут 2 и 3 ноября в театре драмы имени Кольцова.

Малышей в этот день приглашают на очаровательный спектакль «Цыпленок», который покажет питерская театр-студия Karlsson Haus на сцене театрального центра Никитинский. Постановка создана для детей от двух лет.

А в Доме актера ученики школы иностранных языков «Интерлингва» покажут интерактивное представление на русском и английском языках с чтением стихов англоязычных поэтов в переводе .

Петербург и Воронеж

Персонажи оживут на малой сцене театра драмы имени Кольцова 4 ноября. Спектакль «Вероятно, чаепитие состоится» Karlsson Haus покажет для зрителей от четырех лет.

Воронеж в фестивальной программе представляет Театральный центр Никитинский, который поставил спектакль «Путешествие от А до Я» по мотивам стихов Самуила Маршака, театр кукол имени Вольховского со своим любимым маленькими зрителями спектаклем «Зайка и бычок», а также студия «Театральная, 17» , подготовившая философскую постановку «Небо над небом».

Маленький принц и маленький человечек

5 ноября пройдет кукольный спектакль «Колино сочинение», который поставили в продюсерском центре «КонтАрт» в Петербурге по мотивам знаменитой книги «Мой сын – даун». В основе спектакля — стихотворения мальчика с синдромом Дауна и факты из жизни его семьи.

Ну и какой же детский фестиваль без «Маленького принца»! Свою версию легендарной сказки Сент-Экзюпери представит Рижский русский театр имени Михаила Чехова, который уже участвовал во «взрослом» Платоновском фестивале в Воронеже. Показы спектакля пройдут и 6 ноября и станут ярким финалом фестиваля «Маршака».