Первая премьера сезона 17/18 Вахтанговского театра. История о людях, “ненужных истории”

На пресс-конференции по случаю выпуска нового спектакля Светлана сказала спасибо артистам Вахтанговского театра за их гибкость и пластичность. Именно благодаря этим характеристикам актеры смогли перевоплотиться в совершенно далекие друг от друга образы. В постановочном плане “Сергеев и городок” интересен тем, что в нем участвую всего 10 актеров (, , , , , Виталийс Семёновс, , , Ксения Кубасов, ), которые приблизительно за три часа (столько идет спектакль) демонстрируют на сцене целую палитру образов, от зарисовки к зарисовке меняя свое амплуа.

Первая премьера сезона 17/18 Вахтанговского театра. История о людях, “ненужных истории”
© Ревизор.ru

Фото: Театр им. Вахтангова В этой новой постановке 8 новелл: 5 в первом акте и 3 во втором. Они часто абсурдные, но в то же время закономерные, и в них чувствуется какая-то особая любовь к “маленькому человеку”, такому незаметному, “ живущему на периферии нашего внимания ” (из комментария Светланы Земляковой). Почти каждая новелла заканчивается монологом главного действующего лица, который заглушает нарастающая музыка. Эти, своего рода, зарисовки не имеют своего финала, развязки, объяснения. Они просто есть. В этой постановке традиция Землякой не брать себе в помощь драматурга сыграла ей на руку – спектакль, как и роман Зайончковского, должен был получиться (и получился) не совсем цельным, а создать эффект несобранной мозаики, собрать которую предстоит зрителю самостоятельно.

Видео дня

Фото: Театр им. Вахтангова

“Как оказалось, это очень родные для всех люди. И моментально возникали судьбы, образы, как раз материал жизненный, знакомый всем” , – призналась на пресс-конференции Землякова. На глаза некоторых актеров и на сцене, и во время встречи с прессой наворачивались настоящие слезы, искренние слезы любви к своей малой Родине. В постановке “Сергеев и городок” все артисты стали летописцами. Образы для этого спектакля они искали вместе с режиссером, автором сценического оформления (Денис Сазонов) и художником по свету (), читая на репетициях стихотворения современных поэтов.

Фото: Театр им. Вахтангова

Роман “Сергеев и городок” был написан совсем недавно, в 2004 году. Он объединен одним героем (писателем Сергеевым, который выступает рассказчиком) и одной идеей (жизнь нескольких поколений забытого миром городка, в котором все перемешалось и наступило “всегда”). Эти люди никто для истории. Они живут, чтобы впоследствии стать удобрением для земли. Но ведь именно из них состоит наша большая страна!

Фото: Театр им. Вахтангова

Дебютный роман в новеллах Олега Зайончковского вошел в финальные списки премий “Букер – Открытая Россия” и “Национальный бестселлер”. Писателя считают последователем русской классической традиции, но одновременно называют и одним из самых оригинальных современных русских прозаиков. Фото: Театр им. Вахтангова