Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

День памяти Магомаева: обычный день без слов и воспоминаний

БАКУ, 25 окт — Sputnik. Девять лет исполнилось 25 октября со дня смерти народного артиста СССР, легендарного азербайджанского певца и композитора . В связи с этим корреспондент Sputnik Азербайджан решил узнать, будут ли проведены в Азербайджане какие-то мероприятия.

День памяти Муслима Магомаева
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Пресс-служба и туризма отметила, что у них не намечено никаких концертов и встреч, однако, в 12 часов деятели культуры и искусства Азербайджана, а также почитатели его творчества, должны посетить могилу Магомаева в Аллее почетного захоронения. Сходный ответ был получен от пресс-службы Российского информационно-культурного центра в городе Баку (РИКЦ). По их словам, у них было проведено уже несколько мероприятий, посвященных памяти Магомаева, а на этот день ничего не намечено.

Видео дня

Несмотря на то, что 2017 год — юбилейный для Магомаева, родившегося в 1942 году, в Азербайджане решили обойти стороной дату смерти певца и ограничиться лишь посещением захоронения. В то время как в России практически каждый день проходят мероприятия, снимаются документальные фильмы, демонстрируются передачи, содержащие полноценные сюжеты о том, какого масштаба личностью был наш соотечественник. Один из самых грандиозных концертов, посвященных его 75-летию, прошел 21 октября в Crocus City Hall с участием всемирно известных исполнителей.

Несмотря на то, что президент АР в связи юбилеем Магомаева подписал указ о проведения ряда мероприятий в Азербайджане, отдающих дань его памяти, о дне смерти исполнителя забыли, хоть и год, посвященный народному артисту, все еще продолжается. Концерты, а также документальные фильмы, передачи, снятые в честь памяти Магомаева, которыми можно было воздать должное таланту этой легендарной личности, в Азербайджане, к сожалению, можно сосчитать по пальцам.

Также очень жаль, что хотя со дня кончины певца прошло уже девять лет, в Азербайджане до сих пор нет Дома-музея, не организовано фестивалей, названных его именем, лишь только на днях была установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил в свое время в Баку.

Хотя каждый из нас свидетель, что Магомаев на протяжении всей своей жизни признавался в любви к своей Родине и называл себя азербайджанцем, к сожалению, ответной любви в той мере, в какой он ожидал, певец не получил. Как при жизни, так и после смерти отношение к нему, к его творчеству в Азербайджане было не таким, как в России, в которой его больше ценят и любят.

С чем связано такое отношение к этой легендарной личности, неизвестно. Очень жаль, что день смерти исполнителя, который был одним из первых, кто прославил Азербайджан во всем мире, остался без должного внимания.

Будем надеяться, что когда-то мы научимся больше ценить свои таланты.