Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Российско-германская выставка, посвященная культурному наследию, пройдет в столице

С 8 по 10 ноября 2017 года в Москве в выставочном комплексе Гостиный Двор на Ильинке состоится IV Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия Москва 2017» .
Российско-германская выставка, посвященная культурному наследию, пройдет в столице
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В рамках выставки гостей ждет насыщенная деловая программа - тематический научный форум с участием представителей исполнительной и законодательной власти, круглые столы и презентации лучших практик по сохранению культурного наследия, современных музейных технологий, новых образовательных программ, актуальных требований законодательства. В рамках международного соревнования молодых реставраторов из России, Германии и Италии будут выбраны и награждены лучшие специалисты.
Так, крупным мероприятием выставки станет международный форум «Культурно-познавательный и событийный туризм в условиях мегаполиса», организованный Департаментом спорта и туризма города Москвы.
В рамках пленарных заседаний представители сфер туризма и культуры обсудят вопросы развития отрасли, определят точки роста внутреннего и въездного туризма, роль и место культурно-познавательного туризма в контексте реализации туристского потенциала мегаполиса, поговорят об актуальных проблемах развития событийного туризма в Москве с учетом опыта крупнейших мегаполисов, а также способах и решениях, направленных на повышение эффективности столичной туриндустрии. В сессии примут участие: руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы , обер-бургомистр Лейпцига (Германия) , среди приглашенных экспертов - руководители , Комиссии Российской Федерации по делам , Мосгортранса, ассоциаций и агентств по туризму.
Специалисты обсудят лучшие примеры восстановления и использования памятников истории и культуры. В их числе процессы и результаты реставрации уникальных икон – к примеру, одним из успешных реализованных реставрационных проектов ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря стала реставрация иконы XII века «Богоматерь Боголюбская» из Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Длившаяся с перерывами почти столетие реставрация была завершена в начале 2016 г.
Посетители узнают о реставрации самых редких предметов, например, старопечатных книг и золотного шитья (Московский Кремль); музыкальных инструментов – сотрудники ВМОМК имени М. И. Глинки расскажут о «возвращении голоса» ценнейшему спинету работы флорентийского мастера Марко Ядра 1565 г.; о финальном этапе монтажа скульптурной группы фонтана «Нептун» – первой масштабной реставрации памятника с момента его установки в Петергофе в 1799 г. (ГМЗ «Петергоф»); дагеротипов и всех видов фотоматериалов (РОСФОТО); театральных тканей (ЦНРПМ «Старинные ткани»); знамен (Ярославский музей-заповедник). А также памятников деревянной архитектуры: в музее-заповеднике «Кижи» для реставрации объекта всемирного наследия церкви Преображения Господня Кижского погоста за несколько лет было изготовлено 25 тысяч лемехов – «лепестков» покрытия крыши. Реставрацию зданий или их частей представят Русский музей (фасады Летнего дворца – Русский музей) и Музей-заповедник М. А. Шолохова («Дом братьев Мартын, XIX в.» и кинотеатр «Идеал»). В музее-заповеднике «Абрамцево» в рамках реставрации комплекса мемориальных произведений из коллекции С. И. Мамонтова был отреставрирован предкаминный экран «Гвидон» работы М. А. Врубеля 1890-х гг. Секреты реставрации масляной живописи приоткроет Третьяковская галерея на примерах полотна А. П. Боголюбова «Синопский бой» 1856-1860 гг. и картины В. И. Шухаева «Купальщицы» 1920 г.
К специальному проекту в рамках выставки «Denkmal, Россия Москва 2017» будет издан каталог, который включит описание результатов реставрационной деятельности около 1000 российских специалистов подведомственных министерству организаций.
Справка
Выставка Denkmal (в переводе с немецкого – «памятник»), учрежденная Лейпцигской ярмаркой в 1994 г., проводится в Москве с 2011 г. по принципу биеннале, раз в два года. Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия, организованная Союзом реставраторов России, в этом году приобрела всероссийский формат. Это одна из главных и авторитетных площадок для взаимодействия между специалистами в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия, а также творческое пространство для рождения новых идей и проектов.