Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Большим гала-концертом завершился III Всероссийский фестиваль-конкурс "Музыка Земли"

Фестиваль "Музыка Земли" уже в третий раз успешно доказывает культурную мощь единения фольклорных "низов" и академических "верхов" нашей страны. А в этом году это подтвердили и иностранные эксперты, вошедшие в состав жюри на нынешнем конкурсе.

Большим гала-концертом завершился III Всероссийский фестиваль-конкурс "Музыка Земли"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Старт фестиваля-конкурса тоже был выбран патриотично-правильно 12 июня в День России. Затем был долгий заочный этап фестиваля. Три ноябрьских дня очных прослушиваний перед солидным профессиональным жюри и объявление победителей на гала-концерте. Художественный руковод­итель фестиваля - Заслуженный артист России, пианист на пресс-конференции признался: "Народное творчество - яркое, веселое и приятное, поэтому эти три отборочных дня были восхитительными, мы получали огромное удовольствие от исполнения и участников. Были разногласия у международного жюри, вкусы у всех разные. Больше волнений вызывала организация всего процесса. Спасибо и отдельное спасибо нашему продюсеру . Всё функционировало идеально." Фото: radiorus.ru

Видео дня

Рене Мартен - член жюри, известный французский импресарио, продюсер и автор идеи крупнейшего в мире музыкального фестиваля "Безумные дни в Нанте" с 1995 года - поделился: "Идея "Музыки земли" - популяризировать фольклорную музыку. Я очень рад, что являюсь членом жюри этого прекрасного фестиваля. Это позволило мне познакомиться со многими коллективами со всей России. Думаю, что мы сделали правильный выбор. Надеюсь, что я приглашу некоторых участников на свой фестиваль во Францию, совместно с господином Кажимото в Японию и в Екатеринбург. Считаю очень важным открывать публике традиционную народную музыку, потому что в ней кроется все то богатство, на котором основана академическая музыка. Слушая свадебные обрядовые песни на фестивальных прослушиваниях, я вспомнил "Свадебку" Стравинского, музыка которой очень схожа с этими песнопениями."

Масахидэ Кажимото - член жюри, глава продюсерской компании KAJIMOTO - выразил признательность фестивалю: "Огромное спасибо Борису Березовскому и всем организаторам. Для меня это был важный момент узнать что-то новое о России. Иногда за организацией большого количества концертов забываешь для чего существует музыка. Сидя на отборочных турах и слушая различные этноколлективы, я понял, что это не для денег, а все идет от сердца, от души человека. Поэтому моим главным и единственным критерием в судействе на этом конкурсе было чувство, что музыка исполнителя идет из его сердца."

- композитор, художественный руководитель Московской государственной филармонии, гостеприимно предоставившей свою сцену в полное распоряжение фестиваля сказал: "С самого начала я был двумя руками за Борину идею. Я давно понял, что фольклорная музыка очень обогащает любого музыканта, встретившего хороших исполнителей на русских народных инструментах. И хочется для них что-то написать. Благодаря этому фестивалю стали появляться специально написанные сочинения. Это провоцирует композиторов соединять народные и академические инструменты в своих партитурах. Задумывая фестиваль, мы даже не предполагали такого интереса со стороны молодых композиторов. Новые идеи возбуждают фантазию и освежают голову. Личное мое участие в этом фестивале оказалось очень творческим, за что я благодарен всем и своему другу Борису Березовскому." Детский фольклорный ансамбль"Кладец" с организатором фестиваля "Музыка Земли" Борисом Березовским. Фото: Детский фольклорный ансамбль"Кладец"

В "Зимнем саду" зала Чайковского на пресс-конференции присутствовали организаторы, партнёры фестиваля, члены жюри, представители медиа, гости и участники форума. Все друг другу говорили искренние слова благодарности.

Продюсер фестиваля Антон Калинкин поблагодарил Министерство культуры, которое поддерживает фестиваль: "Больше трёхсот участников, представивших 78 регионов России были допущены к конкурсу. Это нас радует, потому что понимаем, что фестиваль растет. Радует и то, что стало появляться большое количество молодых участников. Спасибо нашему большому партнеру "Радио России".

Заместитель директора дирекции информационных программ "Вести" взял слово: "Название "Музыка земли" для меня звучит как "Музыка нашей земли", от Камчатки до Калининграда. Разные национальности, языки, культуры, инструменты, жанры, стили, но все это наша огромная, общая традиция. Это наша страна, которую мы пытаемся строить, куда-то двигать. А как мы можем идти вперед, если мы не понимаем и не чувствуем, где наши корни, наша земля, наша музыка? Фестиваль нужен нам всем."

- заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных - компетентно определила: "Мы обращаемся к первоисточнику народной культуры. Но не можем ее доподлинно исполнить. Мы ее можем изучить, освоить, а дальше мы должны вдохнуть свое отношение. И вот здесь появляется возможность осуществления синтеза с высокой профессиональной культурой, обогащенной классикой и современными произведениями. Только тогда народная культура дальше уже будет на новом уровне восприниматься, жить и покорять сердца. Те исполнительские опыты, которые мы услышали на этом фестивале нам очень дороги. Жюри, участники и слушатели учатся друг у друга. Это очень взаимообогащающий фестиваль."

Гала-концерт торжественно открыли Борис Березовский и заместитель министра культуры : " В День народного единства в этом прекрасном зале мы совершенно естественно окунемся в Музыку земли."

И вот потекли соки из самых недр земли русской, первозданные и неукротимые, самовозрождающиеся и живучие. Подхваченные профессионалами, приумноженные академистами, они росли и крепли, превращаясь в ручьи и сливаясь в могучие реки культурного половодья. Зазвучали древние напевы и песнопения, старинные инструменты и ритмические коленца под аккомпанемент рояля, скрипок и виолончелей. Хрестоматийное изречение , первого русского классика "Музыку создаёт народ, мы, композиторы, её только аранжируем" подтверждалось гармоничным сочетанием на сцене домотканых рубах и смокингов, лаптей и лакированных туфель, бабочек и ручных вышивок. Сцена пестрила уникальными фольклористами, предст­авлявшими народные музыка­льные традиции много­национальной России и "Гнесинскими виртуозами". Фольклорный ансамбль «Время» Новоусманского района. Фото: Воронежский областной центр народного творчества и кино

Премьеру "Юм­орески" для баяна и струнных инструментов композитора , ис­полненную лауреатом между­народных конкурсов баянистом Айдаром Салаховым и соло "Вот мчится тройка удалая" 13-летнего музыканта-балалаечника Владислава Седова с камерным оркестром гнесинцев приветствовали рукоплесканиями. Да и всех победивших и выступавших провожали со сцены под гром аплодисментов.

Специально приглашённые гости из Швеции "Dube & friends" познакомили публику с фольклором Сев­ерной Европы. А завершил праздничную программу экзотический ансамбль "Эйтецу фу-ун но кай", самый громкий номер японских барабанщиков.

В каждом народном эпосе побеждает добро и все наполняется гармонией. Гармония - это диалектическое единство противоположностей, "двух полюсов музыкального совершенства - классики и фольклора," - Борис Березовский.