Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Народный артист СССР Олег Виноградов станет героем гала "Хореограф" в честь его 80-летия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /Корр. ТАСС /. Народный артист СССР станет в четверг героем юбилейного гала-концерта "Хореограф" в честь 80-летия со дня его рождения и 60-летия творческой деятельности. Этот вечер в Большом концертном зале "Октябрьский" включен в программу VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.
"Я считаю, что на нас лежит ответственность за то, чтобы классический балет не исчез. Именно этой цели служит созданный мной Фонд сохранения и развития классического балета", - сказал Олег Виноградов, пригласивший для участия в своем празднике солистов Большого и Мариинского театров, своих российских и зарубежных учеников, учащихся Академии русского балета имени Агриппины Вагановой и Кировского академии балета в Вашингтоне.
В свои годы мэтр, 24 года руководивший балетом Кировского (Мариинского) театра, сохранил бодрость духа и желание передавать свой опыт молодым. "Я не забыл, как занимались мною, как помогали стать профессионалом. И я продолжаю сегодня делать это же сам, помогая молодым студентам, хореографам, артистам", - говорит Олег Виноградов, учившийся в классе одного из крупнейших балетных педагогов своего времени Александра Пушкина. В программу гала-концерта он включил и работы своих учеников.
Каждое из трех отделений гала-концерта будет открываться фрагментами из балетов Олега Виноградова, многие из которых становились событиями в культурной жизни страны.
"Я ставил самые экспериментальные спектакли, которые до меня никто не ставил. Мы начинали с "Ярославны" - балета, который мы делали с , с . Это первый балет в России, который танцевался босиком. Мы потрясли этим спектаклем Авиньонский фестиваль с его самыми современными тенденциями", - вспоминает мастер.
Заслуги Виноградова
Среди его созданий разных лет - балеты "Ромео и Джульетта", "Горянка", "Ревизор", "Фея Рондских гор", "Гусарская баллада", "Витязь в тигровой шкуре", "Броненосец "Потемкин", "Тщетная предосторожность", "Петрушка"... В ближайших планах петербуржца - новая постановка балета "Горянка" в Астраханском театре оперы и балета.
Также он вернул в репертуар Мариинского театра пять классических спектаклей, которые не шли здесь 30-40 лет: благодаря ему на сцене театра появились балеты крупнейших зарубежных хореографов , , Ролана Пети, балет Мариинского расширил свои гастрольные маршруты.
В спектаклях Виноградова танцевали звезды мирового балета , , , , , Габриэла Комлева, , . Среди его наград две премии Парижской академии танца, орден "Шевалье Франции", британская премия . До сих пор успешно работают основанные Виноградовым Кировская академия балета в Вашингтоне и труппа Universial Ballet в Сеуле.
Олег Виноградов выразил признательность городу и Комитету по культуре Санкт-Петербурга за помощь в подготовке юбилейного вечера. "Я верен тому, что я делал и что хочу делать", - заверил хореограф. При участии его Фонда проходит Международный фестиваль молодых артистов балета "Виват Балет!" - одно из главных событий России в области классического танца.