Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка одного экспоната "Царский трофей" открылась в музее-заповеднике "Гатчина"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Выставка одного экспоната открылась в пятницу для широкой публики в музее- заповеднике "Гатчина". Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея, на временной экспозиции представлено чучело головы зубра - охотничий трофей российского императора Александра II.

"Александр II был страстным охотником и немалую часть досуга посвящал своему увлечению. В этом он находил отдых от трудов по управлению государством. Именно при нем, в 1858 году, из Петергофа в Гатчину была переведена императорская охота", - говорится в сообщении пресс-службы.

Видео дня

Осенью 1860 года Александр II положил начало Высочайшим охотам в Беловежской пуще, которые стали частью важных дипломатических переговоров с Пруссией и Австрией. Как отметили в музее, "неформальная встреча должна была поспособствовать постепенному выходу России из изоляции, в которой страна оказалась после Крымской войны 1853-1856 гг.".

В ходе охоты в Беловежской пуще в октябре 1860 года было добыто 44 зверя, из них четыре зубра и один кабан стали трофеями российского царя. Из головы одного из зубров было изготовлено чучело, которое с 1860 года находилось в Гатчинском дворце, добавили в музее. Оно запечатлено на акварели Эдуарда Гау 1874 года с изображением гостиной Александра II.

В музее сохранились описи 1940 года, в которых значится экспонат: "Чучело головы зубра на деревянном резном щите, с резной дубовой веткой вокруг, выкрашенной в зеленый цвет, с бронзовой пластиной с надписью".

Изготовление чучела

Изготовление головы зубра долгое время приписывалось петербургским таксидермистам, но в России этот способ стал известен намного позже, в 1894 году. По данным музея, во время реставрации экспоната были выявлены факты, которые совершенно изменили взгляд на историю его создания. Специалисты обнаружили, что основа чучела изготовлена методом шитья, разработанным в середине XIX века в Штутгарте. В музее считают, что предмет, вероятнее всего, был заказан в Германии в подарок императору Александру II.

Помимо охотничьего трофея, в экспозиции представлены стенды с рассказом об истории Беловежской пущи до 1860 года и описанием охоты с участием Александра II. Выставка в центральном корпусе Гатчинского дворца будет открыта для посетителей до 20 декабря.

Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Гатчина" является участником масштабного проекта "Век музеев", посвященного столетию образования учреждений культуры в пригородных императорских резиденциях Санкт-Петербурга. Он также включает ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Петергоф" и ГМЗ "Царское Село". Специальная юбилейная программа, приуроченная к памятной дате, будет организована в 2018 году в России и за рубежом.

Крупнейшими будут две юбилейных выставки - "Хранить вечно" в петербургском Центральном выставочном зале "Манеж" и "Сто шедевров пригородных дворцов" в Казерте (Италия), бывшей резиденции неаполитанских королей.

Первое официальное представление "Века музеев" состоялось ранее в ноябре в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В ходе презентации директор ГМЗ "Павловск" подчеркнула уникальность проекта - впервые четыре пригородных дворца- музея объединены общей программой. Идейным вдохновителем проекта в свое время стал знаменитый петербургский писатель , который предложил отпраздновать столетие образования музеев в императорских резиденциях на самом высоком уровне.