Особенности застольного этикета в Средневековье

Общеустановленные нормы поведения в обществе и, в частности, этикет за столом, отличаются в каждом народе даже в современное время. Как ни удивительно, наиболее распространенные правила поведения в ходе трапезы были приняты в Средневековье, но со временем они приняли современную форму. Эксперты узнали, как выглядел обед несколько веков назад.

Особенности застольного этикета в Средневековье
© Anews

После развала Западной Римской империи настало время Средневековья, и Европа почувствовала негативное влияние феодалов. Меню аристократов мало чем отличалось от крестьянского, люди ели много каш, бобовых, овощей и хлеба. Питательность продовольствия заменяли количеством, поэтому жители того времени имели лишний вес. Отличительной чертой выходцев из Средневековья являлся вздутый живот, который появлялся из-за несварения желудка.

Крестьяне ели мясо исключительно в праздничные дни, и то не всегда, а вот у феодалов мясные блюда присутствовали на каждом пиршестве. Аристократы часто баловали себя свининой, рыбой и гусиным мясом, а также не отказывались от зайчатины. Застолье в средние века проводили со внушительным числом приглашенных, которые сидели за столами в соответствии со статусом - люди из высшего класса занимали места ближе непосредственно к хозяину. Столы чаще ставили буквой “Т” или “П”.

Во времена раннего Средневековья привычные для нас скатерти не стелили, и такого понятия попросту не существовало. Вместо тарелок использовались углубления, размещенные на поверхности столов, и именно туда складывалась пища. За столами имели право сидеть исключительно мужчины, и лишь в XI веке вместе с ними стали есть женщины, когда и начали появляться зачатки этикета.

Люди начали понимать, что следует мыть руки перед трапезой и после, а также появились правила подачи блюд. Жидкая еда помещалась в миски, но одна порция тогда была рассчитана на двоих, а мясо клали, как правило, на хлеб. Остатки пищи попадали собакам и нищим, а само меню XIII века практически не отличалось между статусами.

В XII столетии на столах появилась скатерть, края которой служили салфетками для гостей, а среди столовых приборов имелись ножи и ложки. Однако последними граждане просто набирали себе конфеты, а супы привычно выпивали прямо из мисок. Во дворцах все приборы производили из драгоценных металлов, украшая камнями. Вилка появилась в обиходе только в XV веке и исключительно на территории Италии, где и стартовала эпоха Возрождения. В оставшейся Европе вилками не спешили пользоваться и считали этот прибор происками дьявола, а блюда продолжали есть руками даже королевские особы.

Только во время правления Короля-солнце во Франции начали действовать первые строгие нормы застольного этикета, но они оказались настолько сложными, что пришлось выпускать специальные пособия по этикету за столом. Именно тогда возникла должность церемониймейстера, которому полагалось следить за тем, как гости выполняли требования поведения на пиршестве.