Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Владельцы Свинки Пеппы отсудили у организаторов детского шоу в Барнауле 320 тыс. рублей

Суд по интеллектуальным правам (СИП) утвердил решение Шестого арбитражного апелляционного суда, который предписал взыскать 320 тыс. рублей с благовещенского "Общественно-культурного центра" по иску британской компании Entertainment One UK Limited, которая владеет правами на группу брендов Peppa Pig ("Свинка Пеппа"). Постановление

Владельцы Свинки Пеппы отсудили у организаторов детского шоу в Барнауле 320 тыс. рублей
Фото: Newsru.comNewsru.com

опубликовано

Видео дня

на сайте суда, передает

"Как стало известно истцу, ответчиком проведены четыре спектакля с использованием ростовых кукол "Свинка Пеппа", а именно: 19.06.2016 проведен спектакль ростовых кукол "Свинка Пеппа на каникулах", 25.10.2015 - спектакль "Свинка Пеппа", 13.12.2015 - спектакль "Свинка Пеппа" в цирке", 05.01.2016 - спектакль "Новогодний мультиконцерт", - говорится в постановлении.

Истец 26 июля 2016 года направил в адрес МАУК "Общественно-культурный центр" претензию. Как считает компания, осуществляя деятельность по проведению спектаклей с использованием принадлежащих истцу товарных знаков, ответчик нарушил права правообладателя, поскольку форма костюмов персонажей спектакля воспроизводит до степени смешения знак английской компании.

В претензии компания потребовала прекратить любые приготовления новых мероприятий с использованием образа персонажа "Свинка Пеппа", а также выплатить компенсацию в размере 3 млн рублей.

Благовещенский центр "подтвердил проведение спектаклей", заявив при этом, что персонажи спектаклей не имели сходства с персонажами известного мультсериала. Пошив костюмов и написание сценариев "осуществлялось творческим коллективом", сообщила организация.

В январе этого года представители Entertainment One

подали

в суд.

В мае Арбитражный суд Амурской области, исходя из того, что благовещенский культурный центр получил за спектакли с участием свинки 463,6 тыс. рублей, постановил взыскать с муниципального учреждения 160 тыс. руб. в пользу Entertainment One. Однако обладателя прав на образ Свинки это решение не устроило.

В результате, рассмотрев кассационные жалобы обеих сторон, суд по интеллектуальным правам решил оставить без изменения решение о выплате 320 тыс. рублей.

Всего британская компания уже подала более 200 исков о нарушении авторских прав в России. В большинстве случаев за нарушение прав на товарные знаки она требовала от 20 тыс. руб. до 50 тыс. рублей. Разбирательства, как правило, завершались либо мировым соглашением, либо частичным удовлетворением требований.