Что раздражает в клиентах молдавских официантов
КИШИНЕВ, 10 дек — Sputnik, Елена Комолова. Чтобы получить полную картину поведения некоторых посетителей заведения, начнем все с самого начала. А точнее с того момента, как проголодавшийся кишиневец или гость столицы заходит в кафе. Итак, вот несколько вещей, которые раздражают официантов и явно не сделают их добрее к вам. 1. Игнорирование официанта и персонала Часто посетители, заходя в зал, игнорируют поздоровавшегося с ним официанта или другого сотрудника. Клиент заходит, не обращая ни на что и ни на кого внимание, и пускается в прогулку по залу. Затем выясняется, что этот человек кого-то или что-то ищет. Накрутив один-два круга по залу, клиент все же отваживается подойти к официанту и спросить, где находится туалет или такой-то столик, где его кто-то ждет. Спрашивается, что мешало быть просто вежливым и поздороваться? А там уже и узнать интересующее не стоило труда. Бескультурье как пренебрежение со стороны зашедшего уже точное не вызовет желания быть предупредительным к гостю. После такого "захода" у официанта с клиентом сразу может что-то не заладиться. 2. Заказывать блюда, которых нет в меню В любом ресторане меню предлагается для того, чтобы ознакомить гостей с тем, что предлагает кухня заведения. В идеале клиентам подают не больше и не меньше того, что указано в меню. Если вы не нашли там кебаб, пиццу или пюре с котлетой, это не значит, что они у нас где-то есть. Особенно раздражает, когда клиент считает, что ресторан обязан подать им то, что не прописано в меню. Хотя, если вежливо попросить и аргументировать как-то свое желание, например, с вами сидит ребенок, которому нужно что-то более специфическое. Тогда, если кухня располагает нужными ингредиентами, вам приготовят желаемое. 3. Одинаковые и надоедливые вопросы Конечно, из-за вопроса по делу никто злиться не будет и спокойно ответит. Но есть надоедливые вопросы, которые вызовут раздражение официанта. Вот некоторые из них: "А почему у вас все так дорого?", "А чего у вас отбивных нет?", "А че мясо у вас так долго готовится?", "А что у вас самое вкусное?" И конечно же, чемпион всех вопросов — это каждые пять минут: "Когда будет мой заказ?" 4. Звать слишком настойчиво, вызывающе и в неудобный момент То, как клиенты подзывают к себе официанта, — вообще отдельная тема. Бывает такое. Идешь себе по залу и тут видишь много грязной посуды. Сгребаешь это все себе на поднос, причем гости часто еще подкладывают побольше всего, чтобы ты унес это все сразу, а не бегал еще раз — "заботливые". В итоге идешь груженный, как тележка, держишь посуду на подносе уже чуть ли не подбородком. И тут кто-то из гостей за другими столиками цепляет тебя за руку или пытается отдать тебе тарелку, мол, заберите/принесите что-нибудь. Кажется, гость не видит, что официант загружен и сиюминутно не может, даже если захочет, исполнить их прихоти. И попробуй пройди мимо таких людей. Будут кричать еще вдогонку: "Ну официант, подойди же сюда!".И что, спрашивается, делать? Чего хотят такие люди: чтобы я остановилась с подносом грязной посуды, бабахнула его им на стол и вежливо выслушала их ругань, "кто я есть на самом деле", приняла еще заказ или может взяла еще их грязной посуды? Иногда посетители проявляют просто "верх вежливости", зовя официанта, когда он принимает заказ у соседнего столика. И даже после обещания подойти сразу после, нетерпеливые гости продолжают требовать внимания к себе любимым. Меня иногда, во время беседы с одними клиентами, другие тыкали в бок пальцами с вопросом: "Ну что, ты несешь нам что-то или ты уже забыла?!". 5. Слишком долго расплачиваются и открывают несколько счетов Попросив принести счет, лучше постараться не затягивать с оплатой. Когда чек попадает к вам на стол, официант сразу напрягается, ожидая деньги и следя за тем, чтобы человек не убежал не расплатившись. Если еще желаете дозаказать что-то, это уже войдет в новый счет. Старый при этом желательно закрыть, оплатив его. А то некоторые любят попросить счет, потом заказать еще по 50 граммов, снова потребовать чек, и еще раз по 50 граммов. Ну и потом еще один кофе отдельным счетом. В конце, как бы невзначай, клиенты потеряют один чек, забудут заплатить и так далее. Не надо так делать. В конце хочется оговориться, что, безусловно, все вышеперечисленное не относится ко всем гостям. Хотя некоторые могут себя узнать в одном из пунктов. В рестораны и кафе нашего города заходят и очень приятные и вежливые гости. Конечно, люди и не в состоянии знать все сложности официантской работы. Он и не обязан, как гласит одно из главных правил в ресторанном бизнесе, "клиент всегда прав". У них своя сложная служба и они знают проблемы своей работы. Это понятно. Но, с другой стороны, не желать замечать некоторые очевидные вещи и не соблюдать нормы приличия, может плохо расположить к вам персонал, что в дальнейшем скажется на качестве обслуживания. Да и вдобавок комфорт обеспечивает не только приятная атмосфера в ресторане, вежливый официант и вкусная еда, но и сам клиент, который тоже часть всего благополучного и приятного в таких заведениях. Ведь здесь вы отдыхаете, не правда ли?