Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Художественный музей открыл выставку литографий "Анри Матисс. Взгляд"

Выставка литографий 1954 года работ французского художника и скульптора, лидера течения фовистов представлена компанией "Артгит".

В экспозиции, которая расположилась в "Лекционном зале" и зале "Коллекционер", представлено 120 литографий с графических и живописных работ Матисса разных периодов — портреты, картины с изображением интерьеров, а также литографии из серии "Джаз". Посвященные искусству цирка и джазовому направлению аппликации из цветной бумаги Анри Матисс создавал в последние годы своей жизни.

Все представленные литографии дополнены цитатами самого Матисса. Художник размышляет о созвучии цветов, о гармонии, о том, что такое "живой портрет" и о взаимоотношениях с моделями. Интересно высказывание о созданных им женских образах: "Если бы я встретил такую женщину в жизни, то в ужасе убежал бы от нее, — признавался художник, — но, я создаю не женщину, а картину".

"Анри Матисс, так же, как и , является классиком ХХ века. Творчество этих художников, таких, казалось бы, разных, во многом определило развитие искусства в ХХ веке, — рассказала на открытии выставки искусствовед, замдиректора художественного музея по научной работе . — Анри Матисс вкладывал в свои произведения всю свою безумную энергетику и цветовую экспрессию. Но, в отличие от многих импрессионистов, работы которых порой раздражают психику, внушают серьезные мысли о бренности мира, работы Матисса глубоко гуманистичны, они умиротворяют и говорят нам о радости жизни".

Напомним, выставка будет открыта до 11 марта 2018 года.