Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

ГМИИ имени Пушкина будет сотрудничать с американскими музеями

ный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина заключает договоры с такими американскими музеями, как Getty Center и LACMA. Об этом во вторник заявила журналистам директор ГМИИ .

"Сейчас мы заключаем договоры о сотрудничестве с большими американскими музеями, в частности, с Getty Center и LACMA", - сказала директор ГМИИ. По ее словам, создание совместной коллекции работ с LACMA планируется уже на следующий год. Лошак объяснила, что ежегодно кураторы ГМИИ и LACMA будут выбирать по одному российскому и американскому художнику, которые будут готовить и осуществлять специальные проекты.

"У нас уже сейчас есть представление о художниках, которые первые примут участие в этом проекте. Среди них: , , , и Антон Курышев и другие ", - сказала руководитель ГМИИ.

Видео дня

Лошак также уточнила, что спонсором программы, направленной на "формирование и популяризацию коллекции медиаискусства в музее", будет .

По словам директора Пушкинского, с другим американским музеем - Getty - ГМИИ планирует заключить "договоренности об образовательных и реставрационных программах".

Помимо этого Лошак рассказала, что посещаемость музея составила 1,2 млн человек за 2017 год - это максимум, который может принять музей.

"Посещаемость музея осталась на самом высоком уровне - 1 млн 200 тыс. человек. Больше мы просто физически не можем принять. Музей старый, и наша задача поддержать его в состоянии нормального функционирования, - сказала Лошак.

По ее словам, такая высокая статистика посещаемости сохраняется даже при том, что в этом году закрылся музей личных коллекций, где временно находится хранилище ГМИИ. "Практически мы остались с двумя зданиями. Поэтому... мы заполнились на максимум в этом году", - сказала Лошак.

Она также рассказала, что в 2017 году музей провел 83 выставки, а посещаемость сайта ГМИИ превысила 2 миллиона.

"Мы также недавно стали работать с электронными билетами - это тоже очень активная фаза нашего распространения", - сказала Лошак.

"Мы зарабатываем много денег сами по себе. Еще не известны итоги этого года, но, судя по прошлому, практически половина бюджета - это были деньги, которые музей заработал сам", - отметила руководитель ГМИИ.