Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Время любви и ненависти" – наша общая память и боль

Есть в Кишиневе театральные события, спектакли, концерты, которые способны затронуть глубинные струны души зрителя, проникая в самое сердце через моральные устои, память семьи, ментальный пласт нашего исторического наследия.

"Время любви и ненависти" – наша общая память и боль
Фото: Sputnik МолдоваSputnik Молдова

Одна из таких сфер, где практически каждый кишиневец чувствует настолько тонко и явно, будто бы пережил это сам, — это тема Великой Отечественной войны, фашистской оккупации, гетто и концлагерей. Неслучайно премьера спектакля "Время любви и ненависти" в постановке народного артиста Молдовы Иосифа Шаца в Государственном русском драматическом театре имени Чехова была столь ожидаема зрителями.

Видео дня

Омертвевшие души — живые мертвее мертвых >>>

Основа постановки — пьеса "Гетто" израильского драматурга Иешуа Соболя. Во время фашистской оккупации Литвы в одном из гетто начальник-изувер распоряжается создать театр, в постановках которого стали участвовать многие узники этого самого гетто. Преодолевая страх, голод, лишения, потери близких, расстрелянных нацистами и их пособниками, эти люди решаются на настоящий гражданский подвиг. Они ставят спектакль, в котором обличают самую суть человеконенавистнического нацистского режима. После премьеры их всех расстреливают…

Тема гетто, издевательств захватчиков над народом другой, не-арийской национальности, — очень близка Молдове и, в частности, Кишиневу. Ведь именно в нашем городе почти четыре года существовало такое же гетто, где людей, в одну ночь огороженных забором, обрекли на произвол судьбы. Оттуда десятки, сотни узников вывозили за город на расстрел, угоняли далеко и затем расправлялись.

Оказывается, идеи "Мертвых душ" и "Ревизора" возникли в Молдове >>>

Поэтому представленное в спектакле — все "базовые точки" нашей общей памяти о тех ужасах. Это и одежда, снятая с только что расстрелянных людей, это и начальник полиции гетто, выходец из местных, который торгуется с нацистами за каждого кандидата на расстрел, надеясь спасти как можно больше жизней. Это и каждодневная внутренняя борьба между нравственностью, высокими идеалами добра и желанием выжить, поесть, любой ценой избежать наказания.

И этот вечный внутренний выбор между стремлением любить и жаждой ненавидеть. Любить тех, кто рядом, кто добрым словом или куском хлеба помогает дожить до следующего дня. И ненавидеть, всем сердцем, каждой клеточкой тела, тех, кто обрек на такое существование. Актеры театра, созданного в этом литовском гетто любят и ненавидят одновременно — только на этой грани эмоций можно выжить в нечеловеческих условиях, не превратиться в моральный "овощ", дать самому себе шанс на право и в дальнейшем называться Человеком. Потому что только любовь подвигает на спасение других.

В ежесекундном страхе перед смертью рождается и любовь мужчины и женщины, двух героев пьесы, — высокие чувства не продаются ни за еду, ни за предательство, которое становится ценою жизни и кусочка хлеба.

Премьера — театр "С улицы Роз" поставил "Мертвые души" >>>

И только ненависть к врагу, захватчику заставляет всею своей жизнью доказывать, что, даже если плоть слаба и уязвима, — дух не будет сломлен никогда.

Все это переживали и в кишиневском гетто те, кто ходил теми же улицами, жил в тех же домах, что и мы с вами. И эхом памяти переброшен мост из той страшной эпохи в современную, номинально мирную.

Спектакль "Время любви и ненависти" — очередное, может быть, более сильное, чем другие, напоминание всем нам о том, что именно мы никогда не должны забывать, о чем должны рассказывать нашим детям и внукам. И, главное, — постоянно сравнивать времена былые с современной нам жизнью. Ведь у фашизма много лиц, и некоторые из них воплощены далеко не в иноземных захватчиках, а в тех, кто по своим личным причинам возомнил себя выше, лучше всех остальных и различными способами завоевал себе право сильного, чтобы лишать нас всего жизненно необходимого, ставить в зависимое положение, навязывать чуждые идеи и императивы.

Кишинев с частным визитом посетил… >>>

Спасибо театру, режиссеру, актерам за то, что они не дают нам обо всем этом забыть. Ведь, если любовь и чувство долга делает нас людьми, то память делает нас народом.

Артисты театра Чехова, — , Петр Пейчев, , Геннадий Бояркин и другие участники постановки, — сумели передать тот накал эмоций, те боль и страх, которые способны либо сжечь человека изнутри, либо выжечь в нем все лишнее.

И именно Иосиф Шац сумел поставить пьесу "Гетто" так, чтобы эти тонкие грани, вызывающие боль и гордость за Человека у зрителей, были искренними и волновали души тех, кто это увидел. Иосиф Шац уже давно стал любимцем зрителей. Философский взгляд на мир, осмысление бытия человечества, прошлого настоящего и будущего становится энциклопедией жизни, которую он преподносит тем, кто слышит его позывные. Театр Чехова — это не просто театр. Там служат те, кто может донести до зрителей и трагедии целых народов, и радость пребывания на этой земле, и человеческую любовь, и бесконечное предательство, которое, к сожалению, тоже было, есть и будет. Это надо посмотреть всем и сказать "Спасибо!" режиссеру Иосифу Шацу и блистательным актерам театра имени Чехова.

Браво, наши друзья!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции