Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Куликовский: обращаться к советской истории в театре всегда интересно

В декабре Новый драматический театр в Минске представил зрителям премьеру спектакля "Фабричная девчонка", созданного на основе одноименного произведения популярного писателя советской эпохи . Обращаться к советской истории всегда интересно, о чем говорит и реакция публики, отметил в эфире телеканала "Беларусь 3" режиссер Нового театра .

Куликовский: обращаться к советской истории в театре всегда интересно
Фото: Sputnik БеларусьSputnik Беларусь

"Казалось бы, в пьесе нет героя, ничего не происходит удивительного, это простой срез жизни обычных людей в обычном общежитии. Но на самом деле, за таким незатейливым делом происходят вещи и страшные, и нестрашные в одно и то же время. Например, как исключить подругу из комсомольской организации? Ведь на человеке ставился крест", — говорит Куликовский.

Кстати, изначально сам автор Александр Володин назвал свою пьесу "Ложь", подчеркивая тем самым, что в ней врут все герои произведения.

"И когда в результате у всех все заканчивается хорошо и только у Жени — героини, которую исключили из комсомола — все плохо, то каждый чувствует себя в этом виноватым в конце. И проблема ведь не исчезла. Она, может быть, более размытая. Сейчас уже не разбирают на собраниях измены, разводы. А раньше попробуй развесить, когда собирается партком, местком, и ты становишься аморальным типом. Или попробуй родить ребенка, не будучи замужем", — рассказал Куликовский.

Спектакль "Фабричная девчонка" был собран из пяти разных пьес Александра Володина, объединенных общей темой и общим периодом времени. Следующие показы спектакля состоятся в Новом театре 21 и 23 января.

Курейчик о спектакле "Подводники": что делать, если вдруг шандарахнет? >>

Фрагмент беседы с режиссером Нового театра Сергеем Куликовским слушайте на радио Sputnik Беларусь.