Сразу несколько музеев Тольятти в этом году отметили юбилей

Тольяттинский краеведческий музей (бульвар Ленина, 22) не похож на старый сундук с ненужными вещами, здесь по большим пустым залам не шаркают древние музейные работники, поправляя советские знамена. Музей старательно пытается привлекать новую публику и выстраивать с ней диалог. На его базе, помимо исторической коллекции, насчитывающей около 70 тысяч предметов, имеется цифровой планетарий. Музей гордится первым в Самарской области открытым хранилищем, так называемым депозитарием, с богатой экспозицией антикварной мебели.

Успешно работая с различными фондами, музей сумел реализовать не один интересный проект — "ХХ век в кадре и за кадром", "Открытая книга", "Память места: о мере", "Музейный пикник". Ежегодно здесь проходит около 30 выставок. Но центральной остается экспозиция "Ставрополь провинциальный", которая рассказывает историю края с древнейших времен до начала ХХ века. По ней гости проходят через курган и землянку, сквозь крестьянскую избу, к купеческим хоромам и девичьей светелке.

Видео дня

Сейчас научные сотрудники работают над новым проектом — "Музей в городе". Это один из центральных пунктов преображения культурного ландшафта Тольятти. Если все удастся, город скоро обзаведется музейным кварталом, — социокультурным пространством, объединяющим главные достопримечательности. Краеведческий возьмет на себя статус главного музея, бренда города. Сейчас ведется работа над модернизацией фасада музея и прорисовкой карты территории Музейного квартала, выстраивается модель взаимоотношений с другими культурными объектами.

Одной из главных точек этого проекта является Художественный музей (бульвар Ленина, 22 (правое крыло). В 2017 году он празднует тройной юбилей. Во-первых, это 30 лет — рождение музея в статусе филиала Куйбышевского художественного. Во-вторых, 25 лет как музей стал самостоятельным и получил статус муниципального. И, в-третьих, 10 лет как он преобразился из Художественной галереи в Художественный музей.

Постоянная смена выставок, лектории, кинопоказы — здесь формируется новое интеллектуальное пространство Тольятти. Только в этом году в музее и его филиалах прошли выставки , Анджело Фронтони, Лидии Кондратьевой, Федора Юрицына; состоялась презентация уникальной коллекции печатной графики японских художников, где представлялось 27 работ Кацунори Хаманиси. К своему 30-летию музей сформировал интересную экспозицию из собственных фондов "Лабиринты времени" с работами советских художников 70-80-х годов.

У музея есть и Отдел современного искусства (улица Свердлова, 3), поддерживающий молодых художников и организующий актуальные выставки. Это очень активное пространство, где можно не только прийти и посмотреть, но и погрузиться в материал. Воркшопы, курсы современного искусства для детей, и опять лекции и кинопоказы. Все это помогает найти городу собственную художественную идентичность. В Тольятти работает еще одно художественное пространство, делающее честь городу — Волжская картинная галерея или галерея "Собрание актуального реализма" (бульвар Ленина, 23). Она владеет работами Роберта Фалька, Василия Шульженко, Давида Бурлюка, , Андрея Тутунова.

Отдельное удовольствие зрители получают от девяти литографий , посвященных творчеству Владимира Высоцкого. Гордостью галереи является большая коллекция, более чем 100 живописных и графических работ Петра Оссовского, предоставленная самим художником. Эта галерея — первый частный художественный музей Поволжья, обладающий коллекцией федерального значения. Живет галерея в основном за счет меценатов (в первую очередь ее основателя ) и частных пожертвований.

Инженерное искусство

Парковый комплекс истории техники им. Сахарова занимает лидирующие позиции в рейтинге самых привлекательных туристических мест региона. А музей истории способен удивить даже поклонников передачи TopGear.

"АвтоВАЗ" — визитная карточка Тольятти. Поэтому музей истории автомобильного концерна (Южное шоссе, 121) к посещению обязателен. Небольшая, но яркая экспозиция автомобилей будет интересна не только техническим фанатикам, но и поклонникам истории, и просто любителям интересных фактов. В первом зале можно увидеть ту самую желтую "Калину Спорт", на которой в 2010 году совершил автопробег; и рассмотреть "десятку", подаренную . Интересный экспонат — "девяносто девятая", на которой записаны имена всех работников завода в 1991 году — около ста тысяч имен. Недалеко расположилась целая серия легендарных "Нив", покорявших антарктические станции, Гималаи и труднейшие ралли-марафоны. Разве что только в этом музее можно встретить "Ладу Рапан" — автомобиль из будущего, и странный "Лада Рикша" — концепт российского электромобиля. Ярким красным пятном в памяти останется спорткар от Лады Revolution III, способный разогнаться до 100 км/ч за 5,9 секунд. И это лишь часть экспозиции музея истории АвтоВАЗа.

Но не только из-за этого музея в Тольятти тянутся поклонники техники. Главная радость для них — масштабный Парковый комплекс истории техники им. Сахарова (Южное шоссе, 137). Огромная подводная лодка проекта 641Б "СОМ" "Б-307" ВМФ России, привезенная из Кронштадта, — как главный экспонат, а еще более 450 единиц техники — от космической до бронетанковой, расположились на площади в 38 га. Вокруг некоторых из них уже появились легенды. Например, экскурсоводы говорят, что 36-фунтовое орудие, отлитое на Александровском литейном заводе в начале XIX века, оковывал лично император Александр I. А подводная лодка и грузовик "Студебеккер" приехали на базу уже кинозвездами. Лодка мелькнула в знаменитой комедии "Особенности национальной рыбалки", а грузовик снимался в моменте погони за бандитом Фоксом в культовой ленте "Место встречи изменить нельзя". Выставочные объекты часто попадают в поле зрения самарских художников и становятся ведущими образами их работ.

Парк не акцентирует внимание на военной технике, главная задача выставочного комплекса продемонстрировать успех отечественной инженерного искусства и промышленности. Интересно будет посмотреть автомобильную серию — на символы эпохи ГАЗ-М1 и "Победу"; космическую экспозицию — шасси лунохода и марсоход, модуль "Союз" и транспортных роботов. Поклонники железнодорожной техники тоже будут рады увидеть паровозы, тепловозы и электровозы легендарных серий "Л", "ТЭ", "Е". Много места занимает и раздел авиационной техники — фронтовые бомбардировщики и истребители, ударные вертолеты "Крокодил", многоцелевые "Ми-6", противолодочные "Ка-27".

Сейчас в парке доступна возможность зимнего выезда по установленным датам на БМП-2 и экскурсия по подводной лодке. И все готовится к реконструкции военно-исторической зимнего боя Великой Отечественной войны "Зима 1943–1944 гг.".

От Ставрополя-на-Волге к Италии

В 1953 году произошло плановое затопление старого города Ставрополя-на-Волге из-за строительства Куйбышевской ГЭС. Но тольяттинцы не хотят забывать свою историю, и память о прошлом они бережно сохранили в домах-музеях. Но город живет не только вчерашним днем, но и задумывается о будущем, например, организовал проект "Итальянский парк".

За аутентичной атмосферой быта первой половины XX века следует идти в городской музейный комплекс "Наследие" (ул. Советская, 39). В этом году он тоже отмечает юбилей — 20 лет в статусе музея. Именно в 1997 году был подписан указ о сохранении дома Стариковых, перенесенного 1 мая 1953 года из зоны затопления в Центральный район города. Музей не тронуло новое время — здесь все еще красный абажур над столом с белой скатертью и старая радиола, накрытая вязаной салфеткой. На антикварных полках черно-белые фотографии, коробочка духов "Ландыш серебристый" и складные часы-будильник. "Наследие" обладает фондом в 11 тысяч экспонатов — монеты, ткани, фотографии, книги: все это рассказывает историю Ставрополя-на-Волге.

В Тольятти можно увидеть и дом художника , который останавливался здесь в 1870 году. Деревянное здание, после затопления, перенесли в Центральный район (переулок Репина, 8), но это по-прежнему тот самый "дом Буянихи". Узнать его можно по мемориальной доске.

В Тольятти есть еще ведомственные музеи — Тольяттинский музей пожарной охраны (ул. 40 лет Победы, 94) и Экологический музей Института экологии Волжского бассейна (ул. Комзина, 10а). А в этом году стартовал совместный проект Поволжского института итальянской культуры и Тольяттинского художественного музея "Итальянский парк" (Приморский бульвар, 37). Идея создания подобной культурной площадки появилась еще в 2014 году, но пока она еще далека до своей полной реализации. Но в этом году на территории около Дворца спорта "Волгарь" уже прошел ряд мероприятий — выставки, лектории, воркшопы.