Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Галерея «Беляево приглашает жителей округа незабываемо провести новогодние каникулы

На днях здесь открылась выставка вертепов, посетители которой могут познакомиться со старой традицией устраивать в канун праздника театрализованные представления, посвященные рождению Христа.
Галерея «Беляево приглашает жителей округа незабываемо провести новогодние каникулы
Фото: Твоя ГазетаТвоя Газета
В советское время подобное увлечение осуждалось, и даже в какие-то годы было под строгим запретом. Начало выставки было приурочено к католическому Рождеству, которое ежегодно отмечается 25 декабря. Организаторы выставки пообещали, что внимательные посетители каждую неделю найдут здесь для себя что-то новое, поскольку экспозиция - сменная.
В самом начале выставки гостей встречают театральные куклы, большинство из которых приехало в ЮЗАО из фондов Государственного центральным театрального музея им. А.А. Бахрушина. Помимо традиционных рождественских персонажей, посетители увидят также различные типажи жителей древности, а также литературных героев. На длинных полках мирно уживаются вместе Россинат и ослик, , ангел, воин, священник и даже улыбающийся скелет. Здесь же можно увидеть небольшие переносные вертепы в виде домиков, дворцов и замков, в которых размещены подвижные куклы. Дальше прямо посреди зала установлено жилище пастуха, в которое можно зайти не нагибаясь. Оно также населено куклами, историческими и сказочными персонажами. И, конечно же, в центре в люльке с сеном, лежит обнаженный пупс, символизирующий родившегося спасителя человечества.
На втором этаже галереи посетителей ждет знакомство с традиционным русским театром и главным его героем – Петрушкой. Тут и одежда для скоморохов, и забавные картинки, рассказывающие о похождениях этого персонажа, и куклы для театральных представлений. А часть выставки отведена творчеству итальянских мастеров, создавших скульптурные композиции, посвященные рождению Христа. Мастера возродили атмосферу старинных городов и передали события двух тысячелетней давности через пластику героев.
Среди отечественных авторов свои произведения представили для экспозиции , Вера Сажина, Виктор Назарити и другие. А актеры фольклорного коллектива «Широкий двор» привнесли атмосферу праздника, исполнив традиционные для рождественских дней русские народные песни.